Женское здоровье во многом зависит от запаса фолликулов в яичниках. Этот запас называется овариальным, и именно он ограничивает репродуктивный период жизни женщины. Как только в яичниках не останется готовых к созреванию фолликулов, наступает климакс.

Каково количество?

Современные реалии таковы, что женщины не спешат рожать детей, предпочитая сначала получить образование, добиться определенного социального положения, заработать деньги. И материнство откладывается на потом. Но природу не обманешь, и уже после 35 лет количество половых клеток в яичниках начинает стремительно истощаться. Ведь от того, сколько фолликулов остается в половых железах, зависит, сможет ли женщина забеременеть естественным путем.

Количество фолликулов закладывается еще тогда, когда девочка находится в материнской утробе: в первом триместре беременности у плодов женского пола уже есть яичники с большим запасом примордиальных фолликулов, в каждом из которых имеются первичные ооциты. Их количество является рекордным за всю жизнь женщины и составляет до 2 миллионов.

Часть фолликулов погибает, и рождается девочка с запасом около 500 тысяч половых клеток. Болезни, экология и другие факторы приводят к тому, что к началу полового созревания у девочки в яичниках остается около 250 тысяч ооцитов. На весь детородный возраст женщине отводится около 450-500 клеток.

Как только девочка достигает пубертатного периода, каждый месяц в ее яичниках созревает 1 фолликул и выходит одна яйцеклетка. Такое явление, как двойная овуляция (когда созревает и выходит более одной яйцеклетки), – достаточно редкое.

Овуляция происходит за 14 дней до начала менструального цикла (при 28-дневном цикле – на 14-й день). Отклонение от среднего значения бывает часто, поэтому расчет является приблизительным.

Также вместе с календарным методом можно измерять базальную температуру, исследовать цервикальную слизь, использовать специальные тесты или мини-микроскопы, сдавать анализы на ФСГ, ЛГ, эстрогены и прогестерон.

Однозначно установить день овуляции можно посредством фолликулометрии (УЗИ).

  1. Losos, Jonathan B.; Raven, Peter H.; Johnson, George B.; Singer, Susan R. Biology. New York: McGraw-Hill. pp. 1207-1209.
  2. Campbell N. A., Reece J. B., Urry L. A. e. a. Biology. 9th ed. — Benjamin Cummings, 2011. — p. 1263
  3. Ткаченко Б. И., Брин В. Б., Захаров Ю. М., Недоспасов В. О., Пятин В. Ф. Физиология человека. Compendium / Под ред. Б. И. Ткаченко. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 496 с.
  4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Овуляция

Процесс созревания фолликула называется фолликулогенезом. Стартует он после каждой менструации. Под действием фолликулостимулирующего гормона начинают расти сразу несколько фолликулов на разных яичниках. Но остается один, и он называется доминантным. Именно в нем зреет яйцеклетка, которой суждено выйти в этом менструальном цикле. Остальные фолликулы угасают, их время еще не пришло.

Если зачатие происходит, то созревание новых фолликулов приостанавливается до послеродового периода. Если зачатие не произошло, яйцеклетка погибает после овуляции в течение суток-полутора, выводится вместе с менструальным кровотечением и цикл повторяется снова. В жизни каждой здоровой женщины бывают и ановуляторные циклы, когда не происходит созревания фолликула или нет выхода ооцита. В такие циклы зачать малыша невозможно. В норме их количество 1-2 в год, но после 36 лет количество ановуляторных циклов может достигать 5-6 в год, поэтому зачать ребенка становится с возрастом сложнее.

Количество фолликулов не пополняется, не обновляется, но неизменно уменьшается по мере увеличения женского возраста. Запас половых клеток постепенно заканчивается.

Сколько нужно для наступления беременности?

Для того чтобы забеременеть, женщине достаточно всего одной яйцеклетки. Именно столько обычно и созревает за один цикл. В случае двойной овуляции из фолликулов выходит два ооцита, и тогда велика вероятность наступления многоплодной беременности, дети при этом будут непохожими и, возможно, разнополыми – двойняшками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  БЕСПЛОДИЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАГИИ, Известно, что бесплодие — это неспо

В лечебном цикле ЭКО, когда нужно получить больше ооцитов для того, чтобы повысить шансы на успешность процедуры, овуляцию искусственно стимулируют гормональными препаратами. Под их действием при стимуляции в яичниках созревает больше 3-5 ооцитов. Яйцеклетки получают путем пункции фолликулов после того, как сами фолликулы достигнут нужного размера.

Особенности созревания

Пока идет менструация, у женщины в яичниках уже начинается созревание нескольких фолликулов из ее овариального резерва. Если сделать УЗИ яичников в этот период, то на правом и левом яичниках обнаружится несколько небольших увеличенных фолликулов (антральных) до 4 мм в диаметре каждый. На этом этапе их может быть до 9 штук, и все они примерно одинаковые. Уже к 6 дню цикла фолликулов становится меньше за счет того, что некоторые начали обратное развитие.

Доминантный фолликул – лидер по темпам роста, он определяется специалистами ультразвуковой диагностики на 7 день цикла. При этом в одном яичнике рядом с ним все еще существуют антральные фолликулы, но они уже заметно меньше, и вскоре они вообще перестают быть видны. На 9 день менструального цикла в доминирующем фолликуле заметна полость, внутри которой в питательной жидкости зреет и развивается яйцеклетка. К 12-13 дню фолликул достигает максимальных размеров в 20-24 мм. Обычно на этот период приходится начало повышения уровня лютеинизирующего гормона, под действием которого оболочка пузырька лопается и яйцеклетка покидает фолликул, происходит овуляция.

В одном фолликуле всегда присутствует одна яйцеклетка, другого количества быть не может.

Возрастные особенности

К овариальному резерву нужно относиться бережно и надолго не откладывать рождение первенца, ведь после 35 лет темпы истощения резерва становятся более быстрыми. К 30 годам у женщины остается всего 10% от ее изначального овариального резерва, которым она располагает на момент рождения, в 40 лет – не более 3%. В 45 лет у женщины остается менее 1% фолликулов. Если их истощение идет стремительно, то в этом возрасте может наступить климакс.

Решая вопросы о времени, когда придет пора рожать детей, не стоит забывать не только о количестве фолликулов, но и о качестве. С годами у женщин все больше хронических недугов, на организм воздействуют экологические факторы, вредные привычки, неправильное питание, принимаемые медикаменты, и в итоге после 40 лет качество яйцеклеток оставляет желать лучшего. Даже если овуляция происходит регулярно, фолликулы созревают нормально, зачатие может не происходить из-за низкого качества генетического материала яйцеклетки. Также повышаются риски зачать малыша с хромосомными патологиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко от бесплодия

Наиболее опасны для состояния овариального резерва постоянные и длительные контакты женщины с отравляющими веществами.

И необязательно курить или принимать наркотики, порой дозы ядов и токсинов невысоки, например, при работе с лаками и красками, при работе на вредном производстве. Малые дозы в целом не нарушают состояние женщины, она не чувствует хронической интоксикации и не замечает, какие разрушительные изменения происходят в ее половых железах.

По поводу курения и алкоголя, кажется, сказано и написано достаточно. А потому хочется добавить только поговорку, которой иногда пользуются специалисты-генетики, утверждающие, что здоровье женщины определяет ее бабушка. Если вы курите или пьете во время вынашивания дочки, то у нее овариальный запас будет ниже, чем у других новорожденных девочек, и ее фертильные способности будут снижены. Но самые тяжелые последствия могут проявиться у вашей внучки – в третьем поколении она с большой долей вероятности унаследует малый запас фолликулов, что грозит ей репродуктивными проблемами и ранним климаксом.

Овариальный резерв может довольно быстро истощаться при хронических воспалительных процессах любой локализации, поскольку есть вероятность аутоиммунных реакций. Хирургические вмешательства на яичниках также снижают резерв фолликулов. Очень быстро истощаются яичники при гормональной стимуляции овуляции, при ЭКО, когда нужно получить большое количество яйцеклеток за короткий срок.

Как определить остаток?

Каков ваш овариальный резерв, нужно выяснять в определенных ситуациях: если есть жалобы на бесплодие, если женщина прошла лечение от онкологии с применением химиотерапии, а теперь планирует зачать малыша, при подготовке к ЭКО.

Впрочем, и из простого любопытства женщина вполне может отправиться в клинику и оценить свой овариальный резерв. В этом помогает фолликулометрия – разновидность УЗИ, при которой оценивается в динамике состояние и количество, размеры и число фолликулов в разные дни менструального цикла, начиная с окончания месячных.

Также показано сдать кровь на гормоны:

на 2-3 день цикла делают анализ крови на ФСГ;

в это же время – на ингибин В;

в любой день цикла – на АМГ.

На истощение резерва может указывать увеличение уровня ФСГ, снижение ингибина В и низкие показатели гормона АМГ.

Можно ли увеличить запас?

К сожалению, увеличить количество фолликулов нет возможности. Но в силах каждой женщины правильно использовать свой овариальный резерв и делать все для его сохранения. Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше двигаться, правильно питаться.

Вовремя нужно лечить любые воспалительные заболевания, и не народными средствами, а в кабинете врача. Если же ваш резерв уже истощен, а очень хочется стать мамой, придется воспользоваться возможностями ЭКО. Доктор определит, соответствует ли цикл норме, назначит протокол, в котором для зачатия будут использованы гормональные стимуляторы.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь