О бесплодии

В Библии сказано, что создав человека: мужчину и женщину, Бог благословил их «. плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. » (Бытие, Глава 1, 28).Так человек получил один из основных инстинктов, определяющих его жизнь — инстинкт продления рода.

Фертильность (от лат. Fertilis— «плодородный») — способность воспроизводить потомство, является одной из главных физиологических функций человека. Бесплодие (утрата фертильности) бесспорно относится к одной из самых серьезных и тяжелых проблем для личности и общества.

«Международный словарь терминов и определений в лечении и профилактики бесплодия» 1 (WHO, ICMART) определяет: «Бесплодие — заболевание, характеризующееся невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции вследствие нарушения способности субъекта к репродукции, либо индивидуальной, либо совместно с его/ее партнером. Вмешательства по поводу бесплодия могут быть начаты и ранее 1 года, основываясь на данных медицинского, сексуального и репродуктивного анамнеза, возраста, данных физикального обследования и диагностических тестов. Бесплодие — это заболевание, которое характеризуется наличием препятствия к реализации репродуктивной функции».

Бесплодие не сопровождается физическим страданием и нарушением трудоспособности, как другие болезни. Бесплодие сказывается на качестве жизни человека, имеет негативные последствия для общества, именно по этой причине оно признано болезнью и внесено в «Международный классификатор болезней» Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Бесплодие является проявлением или одним из симптомов достаточно большого числа разных заболеваний и расстройства функций у женщин и мужчин. ВОЗ выделила 22 причины женского бесплодия и 16 причин мужского. Сложность проблемы усугубляется тем, что у больной(-го) бесплодием может быть не одно заболевание (причина), а несколько. Например, непроходимость маточных труб, вследствие хронического воспаление придатков матки, и отсутствие овуляции из-за гормональных нарушений. Кроме того, заболевания, приводящие к бесплодию, могут быть у обоих супругов.

В связи со сказанным в медицинской практике выделяют:

  • сочетанное женское бесплодие — сочетание нескольких причин у женщины,
  • сочетанное мужское бесплодие — сочетание нескольких причин у мужчины,
  • комбинированное бесплодие — комбинация женских и мужских причин бесплодия у супругов/ партнеров.

Библейские истории о бесплодных браках

Бесплодие отнюдь не новая болезнь. Трагедии, связанные с отсутствием детей, нереализованным родительским инстинктом, пронизывают всю историю человечества и описаны в первых главах Библии.В строках Нового Завета, больше известных многим нашим соотечественникам по анекдоту из «Золотого теленка», чем по первоисточнику: «Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова, Иаков родил. », скрыты истории о том, что жены этих прародителей Иисуса Христа: Сарра, Ревекка и Рахиль, страдали бесплодием.

В самых первых главах первой книги Библии — Бытие рассказывается о том, что Господь обещал Аврааму и Сарре за праведность и преданность произвести от них многие племена и народы. Однако супруги дожили до преклонных лет, не имея детей. И когда все «обыкновенное у женщин» у Сарры прекратилось, она сказала Аврааму, что это, наверное, от него должны произойти племена и народы. «И взяла Сарра, жена Авраамова служанку свою, Египтянку Агарь, дала ее Аврааму, мужу своему, в жены. Он вошел к Агарь, и она зачала«.Агарь родила Аврааму сына; «и нарек Авраам имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил. Авраам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Аврааму Измаила».

Когда же Аврааму исполнилось 99 лет, а Сарре 90 лет, Бог явился к Аврааму и пообещал: «. именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына. И произойдут от нее народы и цари народов». Услышав это, Сарра внутренне рассмеялась, сказавши: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. Однако случилось так, как сказал Бог — через год она родила Аврааму сына Исаака.

Чему же учит эта ветхозаветная история? Никогда не теряйте веру!

На этом, правда, история не закончилась, а только началась. Измаил стал дразнить и оскорблять Сарру — мол, старуха родила! Сарра нажаловалась Аврааму: «Что это такое? Как ты допускаешь, чтобы сын рабыни смеялся над твоей женой?» Пришлось Аврааму прогнать Агарь и Измаила из дома, в результате чего они чуть не погибли в пустыне. По сути, это был первый документально зафиксированный семейный конфликт, первопричиной которого было бесплодие!

В Библии рассказывается также, что бесплодные жены сына и внука Авраама искали спасения от этой беды у Бога. Они, как и Сарра, решились для преодоления проблемы дать своим мужьям служанок. Одну из этих историй описал Томас Манн в романе «Иосиф и его братья».

«. Маленькая Рахиль висла у Иакова на шее и плакала:
Дай мне детей, не то я умру!

„Что это, голубка моя? Твое нетерпенье делает немного нетерпеливым твоего мужа, а я никак не думал, что подобное чувство когда-либо поднимется против тебя в моем сердце. Право же, неразумно докучать мне слезами и просьбами. Ведь я же не бог, который не дает тебе плодов твоего тела“.

. Конечно, он раздражался, ибо глупо было со стороны Рахили молить его о том, чего он сам так пламенно желал себе, не коря ее, однако, при этом за обманутые свои надежды. И все-таки в ее горе бедняжку многое оправдывало, ибо покуда она оставалась бесплодной, ей приходилось плохо. »

Надо сказать, что на самом деле у Иакова уже были дети от сестры Рахиль Лии, которую их отец Лаван обманом отдал в жены Иакову вместоРахиль, и от служанки Рахиль —Валлы, и от служанки Лии —Зелфы. Один из наших современных ученых, рассуждая о проблеме бесплодия в библейские времена, писал: «Полигамный брак и возможность прибегнуть к услугам рабынь, как правило, поразительно плодовитых, довольно просто решали проблему бесплодного брака — все дети, рожденные от главы семьи, считались общими». Действительно, так нередко в старину решалась проблема продления рода в некоторых странах. Однако во все века люди кроме инстинкта продления рода испытывали еще и одно из самых сильных чувств — чувство любви. Они любили, и поэтому им хотелось и сегодня страстно хочется во что бы то ни стало иметь ребенка именно от любимого человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Магнитно-резонансная томография шеи - как это работает

Томас Манн так блистательно описал радость, которую испытал Иаков, увидевший ребенка, рожденного его любимой женщиной:

«. Это Валла, бледная и смеющаяся, выбежала во двор, куда в беспамятстве метнулся Иаков и, захлебываясь, доложила господину, что у нас родилось дитя, что нам дарован мальчик,и что Рахиль жива; и он, дрожа всем телом, побрел к родильнице, упал к ее ногам и заплакал. Покрытая потом исловно преображенная смертью, она пела задыхающуюся песню изнеможения. У нее не было силы повернуть к нему голову и даже улыбнуться ему, но она гладила его темя, когда он стоял возле нее на коленях, а потом скосила глаза на колыбель, чтобы он поглядел на жизнь ребенка и возложил руку на сына. Выкупанное дитя уже перестало кричать. Оно спало, завернутое в пеленки. У него были гладкие черные волосы на головке, разорвавшей при выходе мать, длинные ресницы и крошечные ручки с четко вылепленными ногтями. Оно не было красиво в то время; да и как можно говорить о красоте, когда дело идет о столь малом ребенке. И все же Иаков увидел нечто такое, чего он не видел в детях Лии и не замечал в детях служанок, он с первого взгляда увидел то, что, чем дольше он глядел, тем сильнее переполнялось его сердце благоговейным восторгом. Было в этом новорожденном что-то, не поддающееся определению, какое-то сияние ясности, миловидности, соразмерности, благоприятности и симпатии, которое Иаков, как ему казалось, пусть не понял, но различил. Он положил свою руку на мальчика и сказал: „Мой сын“. Но как только он дотронулся до младенца, тот открыл глаза, которые были тогда синими и отражали солнце его рождения в вершине неба, и крошечными, четко вылепленными ручками схватил палец Иакова. Он держал его в нежнейшем объятье, продолжая спать, и Рахиль, мать, тоже спала глубоким сном. А Иаков, столь нежно задержанный, стоял согнувшись и, должно быть, целый час глядел на ясного своего сыночка, покуда тот плачем не потребовал пищи; тогда он поднял его и передал матери».

Нам не удалось построить социализм с человеческим лицом, то есть общество, в котором интересы личности были бы не менее значимыми, чем общественные интересы, а даже и важнее них. При социализме, в котором выросли наши соотечественники среднего и старшего поколений, все было наоборот. В популярной в свое время песне пелось: «Жила бы страна родная, и нету других забот. ». Человек, его родовые корни, были не важны. Более того, нередко государственная машина пыталась вытравить эту память. К сожалению, кое-что в этом плане сделать удалось. Многие в России теперь не знают никого в своем роду дальше деда, в лучшем случае прадеда. Да и совсем недавно чиновники и политики говорили: «Про какое финансирование лечения бесплодия вы говорите? У нас в стране есть проблемы поважнее! Туберкулез, СПИД, наши россиянки больше всех в мире делают абортов (действительно — 4 миллиона абортов в год!). Бездомных детей полно. Пусть тот, кто хочет иметь детей, их усыновляет». Да, все это так. Однако люди хотят в первую очередь иметь своих собственных детей и готовы ради ребенка пойти на любые жертвы и испытания.

Примеров тому все в тех же библейских историях можно найти предостаточно. Родители Девы Марии, Иаохим и Анна, много лет не имели детей. Они вели праведную жизнь, истово молились, приносили двойные дары и просили Бога дать им детей. Однако все было тщетно. Состарившись и потеряв последнюю надежду, Иоахим отправился в пустыню, говоря, что останется здесь, пока Бог не откликнется на его просьбу. В пустыне без воды и еды он провел в молитвах 40 дней и ночей и был уже недалек от смерти, когда, наконец, к нему явился Ангел. Он возвестил Иоахиму, что Господь услышал его молитву, и будет у них с Анной потомство, о котором узнает весь мир.

Государство изменило свою позицию. С теперь лечение бесплодия оплачивается из средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Борьба с бесплодием в истории человечества

В прошлом люди связывали бесплодие только с волей Божьей, которая распространялась на женщину. Причина бесплодия крылась именно в ее неспособности забеременеть. Вслушайтесь в эти ветхозаветные формулировки: Господь «заключил чрево», «Бог отверз утробу ея». Речь в них о женских проблемах. Надо признаться, что это заблуждение насчет виновности только женщины в бесплодном браке продолжает существовать и в современном обществе. На самом деле болезни мужа и жены примерно в равной мере являются причинами бездетности. Однако, вот что интересно: приблизительно в 10% случаев бесплодного брака не удается найти у супругов вообще каких-либо причин для бесплодия! В официальной классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) такой тип бесплодия называется необъяснимым. Быть может, в этих случаях вполне допустимо говорить о провидении Всевышнего? Или, быть может, наука еще не все знает, еще многое предстоит открыть? Познавая мир, человечество стремилось открыть тайну зарождения новой жизни и к началу XXI века весьма преуспело в этой области.

Справедливости ради следует сказать, что еще в I столетии до Рождества Христова соратник Юлия Цезаря Лукреций в поэме «О природе вещей» впервые связал бесплодие не только с женщиной, но и с мужчиной. Поражает точность эмпирических результатов:

. И не по воле богов от иного посев плодотворный
Отнят, чтоб он никогда от любезных детей не услышал
Имя отца и навек в любви оставался бесплодным.
Многие думают так и, скорбя, обагряют обильной
Кровью они алтари и дарами святилища полнят,
Чтобы могли понести от обильного семени жены.
Тщетно, однако, богам и оракулам они докучают.
Ибо бесплодны они от того, что иль слишком густое
Семя у них, иль оно чрезмерно текуче и жидко.
Жидкое (так как прильнуть к надлежащему месту не может)
Тотчас стекает назад и уходит, плода не зачавши;
Семя же гуще, из них извергаясь сплоченным больше,
Чем надлежит, иль лететь не способно достаточно быстро,
Иль равномерно туда, куда нужно, проникнуть не может,
Или, проникнув, с трудом мешается с семенем женским.
Ибо зависит в любви от гармонии, видимо, много.
Этот скорее одну отягчает, а та от другого
Может скорей понести и беременной сделаться легче.
Многие жены, дотоль бесплодными были во многих
Браках, нашли, наконец, однако, мужей, от которых
Были способны зачать и потомством от них насладиться.
Также нередки и те, у кого плодовитые жены
Все ж не рожали детей, подходящих супруг находили
И свою старость детьми могли, наконец, обеспечить.
(Цит. по: Лукреций. О природе вещей. — М., 1958)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Могут ли проблемы с кишечником быть причиной бесплодия

Понять и объяснить причину бесплодия пытались многие светлые умы человечества. Так, Аристотель в результате своих наблюдений пришел к выводу, что у мужчин к бесплодию ведет чрезмерное употребление вина. Великий врач, поэт и философ древнего Востока Ибн-Сина (Авиценна) впервые связал бесплодие не только с патологией семени, но и с заболеваниями половых органов мужчины и женщины.

В 1677 году Антоний Левенгук с помощью сконструированного им микроскопа впервые исследовал человеческую сперму, в которой он обнаружил «анималькулей» — так он назвал сперматозоиды (от лат. animalculum — «зверек»). Левенгук ошибочно считал, что спермий — это уже зародыш, который использует содержимое яйцеклетки как питательную среду для своего развития.

Первое практическое применение полученных новых знаний состоялось в 1790 году, когда с целью преодоления бесплодия, связанного с болезнью мужа, врач и исследователь Хантер впервые воспользовался шприцем и ввел сперму мужа во влагалище жене. Так была совершена первая операция по искусственному осеменению (инсеминация). В результате наступила беременность, завершившаяся рождением здорового ребенка.

Однако прошло еще 150 лет, прежде чем в 1827 г. Карл Бэр член Санкт-Петербургской Академии Наук обнаружил яйцеклетку у млекопитающего (собаки) и установил, что для начала новой жизни необходимо не только проникновение сперматозоида в яйцеклетку, но и слияние содержимого мужской и женской половых клеток.

В середине XVII века появляются первые микроскопы, благодаря которым произошла настоящая революция в науке. В 1672 году нидерландский ученый Р. де Грааф опубликовал сообщение «О женских органах, служащих делу размножения», в котором он впервые описал структуру яичника. Грааф первым обнаружил в яичнике пузырек, который в дальнейшем был назван его именем — граафов пузырек (зрелый фолликул).

Грааф думал, что этот пузырек и есть «женское семя» — яйцеклетка. На самом деле, как выяснилось позднее, яйцеклетка находится внутри граафового пузырька и окружена тысячами других клеток, которые обеспечивают ее питание.

В 1890 году Вальтер Хип выделил оплодотворенные яйцеклетки из фаллопиевых труб самки кролика и перенес их другой крольчихе. Так впервые был произведен перенос эмбрионов от одной самки млекопитающего к другой. Результатами этого опыта первыми воспользовались ветеринары. В наши дни именно так разводят элитные породы скота. Для решения людских проблем это достижение было использовано в конце 20 века в программе суррогатного материнства.

Трудно поверить, но возможность переноса эмбриона от одной матери к другой была предсказана еще за несколько тысячелетий до этого события! На стене одного из индийских храмов (теперь она храниться в Британском музее) в 599 г. до н. э. была сделана фреска, на которой божество в виде оленя забирает плод у одной женщины и переносит другой. Это иллюстрация к легенде о зачатии основателя джанизма — Махавиры. По недосмотру богов Махавира был случайно зачат в чреве женщины низкого происхождения. Когда это обнаружилось одному из них — божеству с оленьей головой Харинегамешину — пришлось ночью, как гласит легенда, забрать у беременной женщины из матки плод и пересадить его в чрево другой женщины благородных королевских кровей.

Другой, более свежий пример. В 1932 г. вышел в свет фантастический роман А. Хаксли «Прекрасный новый мир». В нем был описан метод лечения бесплодия, который позднее в России стал назваться экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), то есть оплодотворением вне организма человека. По мысли автора возникающие в результате зародыши должны были проходить в пробирке все стадии своего эмбрионального развития.

Не удивительно, что биологи вскоре начали работу по реализации этой фантастической идеи. Джон Рок первым попытался оплодотворить человеческие яйцеклетки. После 4 лет работы он заявил, что оплодотворение ооцитов человека в культуре невозможно. В 1934 г. наша соотечественница О. В. Красовская сообщила об успешном оплодотворении яйцеклеток кролика in vitro (лат. — в стекле, в пробирке). Из-за железного занавеса об этом никто в мире не узнал, и вся слава первого оплодотворения яйцеклетки млекопитающего досталась американцу М. Чангу, который на 23 года позднее не только оплодотворил яйцеклетки кролика в культуре, но перенеся их крольчихе, получил потомство.

В начале 50-х годов в Крымском медицинском институте под руководством заведующего кафедрой гистологии и эмбриологии профессора Бориса ПавловичаХватовабыла начата работа по изучению возможности культивирования и оплодотворения яйцеклеток млекопитающих и человека вне организма. В 1954 году исследования в этом направлении были поручены аспиранту Григорию НиколаевичуПетрову. Проведя и обобщив результаты более 1600 опытов на половых клетках млекопитающих и человека Григорий Николаевич в 1959 году в Симферополе успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Процесс оплодотворения вне организма яйцеклеток некоторых млекопитающих и человека». К сожалению, в дальнейшем исследования в этой области были запрещены. Г.Н. Петров больше никогда не занимался этой проблемой. У нас в стране его имя было забыто на несколько десятилетий.

В 2010 году в Нобелевской лекции Мартина Джонсона, посвященной присуждению Роберту Эдварсу Нобелевской премии, упомянул имя Г.Н.Петрова среди ученых и врачей, чьи исследования обеспечилиразработку и внедрение экстракорпорального оплодотворения в практику лечения бесплодия.