Для зачатия и нормального течения беременности очень важно, чтобы иммунная система матери правильно реагировала на появление эмбриона и не отторгала его. За реакцию биологической совместимости отвечают специальные гены HLA (Human Leukocyte Antygen). При определенных их сочетаниях у матери и отца будущего ребенка беременность может прерваться. Как выявить иммунологическую несовместимость? Как предотвратить ее серьезные последствия и сохранить беременность?

Похожие материалы

Роль системы тканевой совместимости человека

Система биологической (тканевой) совместимости человека (HLA) II класса выполняет в организме ряд важных защитных функций:

-иммунный ответ на внедрение инфекции;
-удаление из организма опухолевых клеток;
-развитие приобретенного иммунитета.

Термин «HLA» (Human Leukocyte Antigen) используется в связи с тем, что все антигены (белки) этой системы расположены на поверхности лейкоцитов. За работу HLA отвечают три гена, локализованные на коротком плече 6-й хромосомы: DRB1, DQA1, DQB1. Каждый ген представлен двумя вариантами (аллелями), унаследованными от родителей: один – от папы, другой – от мамы. В генах закодированы определенные признаки. Если аллели разные (гетерозигота), то проявляется «сильный» (доминантный) признак, если одинаковые (гомозигота) — «слабый» (рецессивный). Имеется чрезвычайное разнообразие (около 3000) аллелей генов HLA.

Предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям

Как мы уже сказали, система гистосовместимости HLA отвечает за иммунный ответ. Обратной стороной ее работы могут стать аутоиммунные процессы – синтез защитных антител на собственные клетки и их разрушение.

В настоящее время установлена причастность определенных вариантов HLA-генов класса II к развитию таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет (СД) 1 типа, ревматоидный артрит, болезнь Крона, язвенный колит, системная красная волчанка, аутоиммунный гепатит, атопический дерматит, аутоиммунный тиреоидит и пр.

Одними из первых проявлений аутоиммунных расстройств могут стать бесплодие и невынашивание беременности из-за поражения собственными антителами различных антигенов репродуктивной и эндокринной систем: яйцеклеток, сперматозоидов, половых гормонов и пр.

Биологическая совместимость и имплантация зародыша

Система гистосовместимости, даже при отсутствии аутоиммунных заболеваний, влияет на зачатие, имплантацию (внедрение эмбриона) и течение беременности. Зародыш, образующийся после слияния мужской и женской половых клеток, имеет на своей поверхности специальные белки – антигены. Для нормальной имплантации очень важна их «чужеродность». Появление «белков-незнакомцев» эмбриона запускает в организме матери особые иммунные реакции, направленные на сохранение беременности: блокируются специальные NK-клетки-киллеры (убийцы), которые могут спровоцировать выкидыш.

Необходимая «чужеродность» антигенов может возникнуть у эмбриона лишь в том случае, если HLA-гены матери и отца отличаются друг от друга. Совпадение некоторых аллелей HLA-генов (полное совпадение бывает у близких родственников) ведет к появлению HLA-гомозиготного плода, что является неблагоприятным фактором для нормального течения беременности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Удаление гланд при бесплодии

HLA-гены и невынашивание беременности

В последнее время установлено: чем больше у супружеской пары совпадений по аллелям HLA-генов, тем выше вероятность прерывания беременности. Треть супружеских пар с привычным невынашиванием имеют 2-3 совпадения. При наличии 4-х и более идентичных аллелей повторные выкидыши и неудачные попытки ЭКО случаются у большинства пар.

Большое число совпадающих антигенов HLA II класса приводит к отсутствию достаточного иммунного ответа у матери. Эмбрион не распознается как плод, а воспринимается как скопление собственных измененных клеток, против которых иммунная система начинает работать на уничтожение.

Это вызывает некроз в плодовых оболочках и раннее прерывание беременности. Таким образом, несовпадение супругов по HLA-антигенам и отличие антигенов зародыша от материнских HLA-белков являются необходимыми для сохранения беременности факторами.

Важное значение для вынашивания имеет не только число совпадений, но и набор аллей у каждого из супругов. Так, в парах с тремя и более выкидышами выявлено увеличение числа некоторых аллелей: у женщин – DQB1 0301, 0501, 0602; у мужчин – DRB1 10, 12; DQA1 0102, DQA1 0301, 0102; DQB1 0501, 0602. Также при повторных выкидышах снижается частота встречаемости аллелей DRB1 03 и DQB1 0303 как у женщин, так и у мужчин, что говорит об их защитном эффекте на течение беременности.

Кроме того, установлено, что определенные аллели могут нарушать процесс сперматогенеза у мужчин и влиять на качество половых клеток, что впоследствии сказывается на полноценности эмбриона.

Обследование на HLA-совместимость

Исследование HLA-совместимости не входит в алгоритм первичного обследования бесплодных пар. Его рекомендуют проводить лишь у супругов с привычным невынашиванием беременности, а также после 2-х и более неудачных попыток ЭКО.

Биологическая несовместимость партнеров по генам HLA класса II может быть констатирована, если у обследуемых выявлено большое число совпадений (четыре и более – из шести возможных) по генам DRB1, DQA1, DQB1.

При подозрении на гистонесовместимость партнеров, помимо генотипирования, выполняются следующие иммунологические методы обследования будущей мамы:

-анализ состава лимфоцитов в крови;
-оценка интерферонового статуса;
-определение блокирующих свойств женской сыворотки (БФ);
-концентрация антиотцовских антилейкоцитарных антител (АОАТ);
-уровень аутоантител (антифосфолипидных антител, волчаночного антикоагулянта);
-содержание антител к хорионическому гонадотропину;
-определение чувствительности к иммуномодуляторам.

У женщин с бесплодием и привычным невынашиванием может быть повышен уровень NK-клеток (киллеров), сывороточного интерферона, а также снижены: интерфероновая реакции лейкоцитов и содержание БФ и АОАТ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вторичное бесплодие - Здоровье и зачатие - BabyPlan

Однако стоит заметить, что процессы иммунной регуляции репродуктивного здоровья являются сложными и недостаточно изученными, а роль HLA-антигенов до сих пор признается не всеми специалистами.

Кроме того, помимо системы HLA, имеются и другие факторы, влияющие на течение беременности: тромбофилии, нарушение фолатного обмена, гипергомоцистеинемия, хромосомные аномалий плода и пр. Анализы на их выявление также необходимо включать в алгоритм обследования при невынашивании беременности.

«Прививка» лимфоцитами мужа

На сегодняшний день данные мировой литературы весьма противоречивы по вопросу возможной коррекции иммунных нарушений репродуктивного здоровья. Тем не менее, в настоящее время при выявлении иммунологической несовместимости партнеров по генам HLA у супругов с привычным невынашиванием беременности и неудачными попытками ЭКО в качестве основного метода терапии используется активная иммунизация женщины («прививка») лимфоцитами мужа – лимфоцитоиммунотерапия (ЛИТ).

Механизм ее действия состоит в активации иммунного ответа у матери, направленного на поддержание имплантации эмбриона, в ответ на подкожное введение лейкоцитов отца будущего ребенка.

Противопоказаниями для проведения ЛИТ являются: гепатиты В и С, перенесенные партнером; вирусные заболевания в остром периоде. В этих случаях при необходимости используют лимфоциты обследованного донора.

Для нормализации показателей интерферонового статуса на первом этапе назначают индукторы интерферона (галавит, иммуномакс, имунофан) в зависимости от выявленной чувствительности к препарату.

Затем выполняется ЛИТ. Для этого женщине внутрикожно вводят предварительно полученные лейкоциты мужа в дозе 50-100 млн с последующим (через 3 недели) контролем показателей функционального состояния иммунной системы. В дальнейшем возможно увеличение дозы лимфоцитов (100 или 150 млн. клеток) в зависимости от количества совпадений по HLA антигенам и показателей иммунного статуса.

Процедуру проводят на 5-9 день менструального цикла 1 раз в месяц за 2-3 месяца до планируемого зачатия или программы ЭКО под контролем функционального состояния иммунной системы (анализа состава лимфоцитов крови, показателей БФ и АОАТ).

После ЛИТ у женщины повышаются значения БФ и АОАТ в 1,5 и 3 раза, соответственно. Как результат, у супружеских пар с совпадениями по HLA увеличивается частота наступления беременности в 2 раза. Наиболее выраженный эффект данной терапии наблюдается у супругов, имеющих 4 и более совпадений по системе HLA: они беременеют в 3-4 раза чаще, чем «непривитые» пары. После зачатия ЛИТ продолжают весь первый триместр, начиная с 4-5 недели, далее каждые 3-4 недели под контролем уровня БФ.

«Прививка» лимфоцитами мужа позволяет женщинам с иммунологическим невынашиванием зачать и выносить здорового малыша!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь