Репродуктивная медицина – относительно новое и очень быстро развивающееся направление. Первый зачатый в пробирке ребенок (девочка Луиза Браун) появился всего 30 лет назад в Англии. В СССР первая удачная подсадка была произведена в 1986 году в Москве, в Центре охраны здоровья матери и ребенка.
В Армении история развития экстракорпорального оплодотворения насчитывает всего два десятка лет. В 1996 году группа французских врачей Института Репродуктивной Медицины г.Марселя (IMR) посетила Армению, и этот визит можно считать точкой отсчета в отечественной репродуктивной медицине. Однако активно методика ЭКО практикуется у нас лишь последние 10 лет. И если в 2007-ом году в Армении была всего одна клиника, где проводились такого рода процедуры, то сейчас их намного больше.
О последних достижениях и тенденциях развития в области репродуктивной медицины стали говорить чаще и больше. Так, минувшим летом в Ереване прошел 14-ый Кoнгресс по вопросам репродуктивной медицины, организованный Армянской ассоциацией репродуктивной медицины. Встреча, в частности, была посвящена новейшим протоколам и методологическим подходам в этой сфере.
Согласно данным министерства здравоохранения Армении, задачи, связанные с репродуктивным здоровьем находятся под пристальным вниманием ведомства. Созданы рабочие группы, разрабатывающие специальные программы с целью улучшения качества предоставляемых медицинских услуг. Как отметил в ходе международной конференции действующий на тот момент министр здравоохранения Армении Сергей Хачатрян, по результатам подсчетов на декабрь месяц, есть необходимость внедрения средств в размере 14 млрд драм, чтобы, начиная с подросткового возраста и до окончания репродуктивного периода, наши женщины могли бы получать качественное лечение. «Реализация данной программы начнется в 2017-ом году, и я уверен, что она сыграет большую роль в содействии улучшения работы в этой сфере»,- заявил бывший минiстр.
Поподробнее обо всем этом мы поговорили с президентом Армянской Ассоциации репродуктивной медицины, доктором медицинских наук Эдуардом Амбарцумяном.
Насколько сегодня развита «школа планирования» первой и последующих беременностей в стране?
Сегодня, как и раньше, первого ребенка редко планируют, но уже есть пары, которые осознанно не заводят ребенка в первые год-два брака – пока не почувствуют, что готовы стать родителями. То есть планирование семьи все же актуально.
Однако бывают случаи, которыми, в частности, занимаемся мы — репродуктологи: когда в силу различных причин у пары не получается зачать ребенка. В таких случаях нужно четко понимать, в каком возрасте женщине пора начать бить тревогу и обратиться к врачу. Тут важен не только возраст, конечно, но и множество других факторов, как то: спустя сколько времени с начала нормальных половых отношений беременность не наступает, какие сопутствующие симптомы ит.д. Важную роль играет соответствующая информированность населения.
И что делается для повышения информированности населения?
Мы проводим семинары, беседуем с населением, выступаем по телевидению, радио. Члены нашей ассоциации почти ежемесячно встречаются с журналистами, дают интервью, разъяснения по различным вопросам. Также Ассоциация выпускает специализированный журнал, который выходит раз в 4 года. Есть интернет, наконец. На нашем сайте информация обновляется еженедельно, также специалисты активно контактируют с населением, отвечая на все поступающие вопросы. Так что в информации недостатка нет, просто необходимо пользоваться специализированными медицинскими источниками, где выкладывается информация об апробированных методах, и не прибегать к использованию глупых «рецептов от всех болезней» предлагаемых на всевозможных сайтах. Нужно понять, что, когда говорят «выпил какой-то там травки и родил 10 детей, или рак вылечил — глупости все это».
В нашем обществе существует стереотип о том, что если ребенка зачать не получается, то «виновата» женщина.
Веками было принято считать, что «вина» лежит на женщине, и только недавно доказали, что в 50% случаев дело в мужском бесплодии, а не в женском. Вот это сотрудничество специалистов привело к консолидации медицинского сообщества. Подходить к лечению бесплодия надо комплексно и сообща: тут нужен и гинеколог, и андролог, и уролог, в этом вопросе все должны действовать сообща.
Вот почему в этом году на международном Конгрессе обсуждались, в основном, две крупные темы. Первое — это сохранение репродуктивного потенциала как у женщин, так и у мужчин. В результате обмена опытом с нашими зарубежными партнерами необходимо понять, какие проблемы мы уже решили, а какие еще предстоит решить.
С радостью должен отметить, что в этом году в нашей конференции приняли участие не только гинекологи, но также урологи и андрологии. Мы планируем, при поддержке министерства здравохранения Армении, на законодательном уровне закрепить в стране стандарты, которыми будут руководствоваться специалисты сферы для внедрения единого, согласованного подхода. Нужно четко понимать, одно дело — когда ассоциация врачей советует что-то, дает консультативные указания, другое — когда это получает законную силу, как во всем мире. Из таких предложений, например, нужно создать реестр, понять сколько беременных имеется в Армении, кто обращается, какие успехи фиксируются. Это и есть второе и очень важное направление, обсуждаемое в ходе конференции.
Если я не ошибаюсь, на сегодняшний день в стране около 14.8 % бесплодных пар, изменилась ли эта цифра?
Есть ли за последний год какие-то новые внедрения в сфере ЭКО в Армении?
Одним из самых важных нововведений в Армении, как и во всем мире, стала практика замораживания яйцеклетки. Ведь это тоже одна из проблем сохранения фертильности. Раньше никто в мире не владел технологией замораживания яйцеклетки, умели замораживать сперматозоиды, эмбрионы полученные в результате процедуры, а сейчас мы научились замораживать и женские яйцеклетки.
Очень важно довести до сведения населения, что женщины и мужчины, которым по болезни назначен курс химиотерапии, необходимо обязательно проконсультироваться с репродуктологами, чтобы и после лечения у них сохранился шанс стать родителями. К сожалению, сегодня люди об этом не знают.
Существуют ли государственные дотации для процедуры ЭКО, для какой категории граждан они предназначены?
С прошлого года по приказу министра здравоохранения Армена Мурадяна, неимущие семьи, особенно проживающие в приграничных регионах страны, а также тем, кто пользуется программой «Арагил» (некоммерческий фонд содействия репродуктивной медицины) правительство выдает денежные средства. Я считаю — это огромный шаг вперед.