Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 08:38, реферат

Краткое описание

Ветеринарное акушерство — клиническая отрасль ветеринарии, занимающаяся вопросами нормы и патологии половых процессов: осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода, болезней новорожденных и молочной железы.

Содержание

Введение
1.История развития ветеринарного акушерства
2. Эволюция полового процесса
3.Эволюция полового аппарата
4.Заключение
5. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

АКУШЕРСТВО.doc

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГБОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ФАКУЛЬТЕТ ВЕТИРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ

КАФЕДРА ФИЗИОЛОГИИ, МОРФОЛОГИИ И ПАТАЛОГИИ ЖИВОТНЫХ

По дисциплине: ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения.

Тема: «история развития ветеринарного акушерства. Эволюция полового аппарата и полового процесса»

Выполнила: ст. 3 курса ФВМЗ

1.История развития ветеринарного акушерства

2. Эволюция полового процесса

3.Эволюция полового аппарата

5. Список использованной литературы

Ветеринарное акушерство — клиническая отрасль ветеринарии, занимающаяся вопросами нормы и патологии половых процессов: осеменения, оплодотворения, беременности, родов и послеродового периода, болезней новорожденных и молочной железы.

1. История развития ветеринарного акушерства

В период развития рабовладельческого строя и в период феодализма для обслуживания конского состава армий, а также скота крупных животноводческих хозяйств возникла потребность в подготовке ветеринарных специалистов. В первых ветеринарных школах учебными планами предусматривалось изучение техники родовспоможения как особого раздела ветеринарной хирургии. Однако практическая деятельность ветеринарных специалистов в области акушерства имела ограниченное значение. Помощь животным при родах по-прежнему в основном находилась в руках конюхов, скотников и знахарей.

В период развития капитализма ветеринарное акушерство начало оформляться в самостоятельную научно-практическую дисциплину; появились научные работы и учебные пособия по ветеринарному акушерству, а в учебных заведениях выделились специальные курсы и даже кафедры.

На протяжении многих лет наши ветеринарные специалисты изучали акушерство по руководствам Сен-Сира и Виоле, Франка и Гермса. Наличие этих хороших для того времени учебников в оригинале и в переводах в сочетании с широким рекламированием всего иностранного при недооценке и даже игнорировании достижений отечественных специалистов препятствовало обобщению и популяризации научно-практических достижений отечественных ветеринарных специалистов, работавших в области акушерства.

Ветеринарное акушерство относится к дисциплинам, завершающим ветеринарное и зоотехническое образование. Эта отрасль знаний строится на базе анатомии, гистологии, эмбриологии, биохимии, нормальной и патологической физиологии, микробиологии, общей и оперативной хирургии и на базе других общетеоретических и практических дисциплин.

Основоположником современного акушерства является проф. Н. Ф. Мышкин. В 1931 им написан первый учебник по ветеринарному акушерству и гинекологии сельскохозяйственных животных, выдержавший 4 издания.

Николай Филиппович Мышкин (1864-1950)

Он разработал клинический метод диагностики беременности коров, предложил ряд методов борьбы с родильным парезом и другими акушерскими заболеваниями крупного рогатого скота.

Аркадий Юлианович Тарасевич (1873-1940)

Профессор А. Ю. Тарасевич (1873-1940) разработал новый принцип клинической диагностики беременности лошадей, рекомендовал ряд способов лечения при гинекологических заболеваниях (грязелечение, пункции кист яичников, применение фарадического тока, диатермии и др.). Он научно обосновал целесообразность использования оперированных жеребцов-пробников для выявления половой охоты, стимуляции половой функции; впервые предложил проводить осеменение кобыл в сочетании с ректальным контролем времени овуляции. Это предложение теперь широко внедрено в практику благодаря работам X. И. Животкова, В. К. Кедрова, П. И. Шаталова и других отечественных специалистов. Свой богатый клинический опыт А. Ю. Тарасевич обобщил в изданной в 1936 г. монографии «Бесплодие сельскохозяйственных животных».

Профессор Н. А. Флегматов (1903 -1986) разработал метод диагностики беременности ослиц, предложил эффективный метод использования плодных вод при задержании последа и для профилактики субинволюции матки, рекомендовал озокеритотерапию гинекологических болезней и маститов у коров; совместно с сотрудниками провел ряд важных исследований по физиологии и патологии размножения животных. Полученные материалы обобщены им в сборнике «Повышение плодовитости сельскохозяйственных животных» (1959).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  О траве Каф Марьям (Руки Марии)

Профессор Я. Г. Губаревич (1905— 1971) написал монографию «Акушерство мелких животных» (1949), учебник по ветеринарному акушерству для ветеринарных техникумов, он соавтор учебника для вузов (1967).

Профессор П. И. Шаталов выполнил важные исследования по половому циклу, послеродовому периоду у кобыл, по применению сыворотки и крови беременных кобыл (СЖК, КЖК) при некоторых формах бесплодия; синтезировал совместно с учеными АН СССР и Болгарии новый отечественный препарат — гравогормон.

Андрей Петрович Студенцов (1903-1967)

Чрезвычайно большую роль в развитии акушерской науки сыграл профессор А. П. Студенцов(1903—1967), создавший ряд новых направлений и учений (о половом цикле, бесплодии, абортах, маститах и др.) и разработавший оригинальные методы операций на половых органах и молочной железе; он написал учебник «Ветеринарное акушерство и гинекология» (1949), выдержавший при его жизни три издания и удостоенный Государственной премии СССР в 1952 г. Широкую известность получили его книги «Диагностика беременности и бесплодия сельскохозяйственных животных» (1949, 1950), «Кастрация самцов и самок крупного рогатого скота и свиней» (1950, 1954), «Болезни вымени коровы» (1952), переведенные и изданные в ряде зарубежных стран.

Василия Семенович Шипилов(1921-1991)

B.C. Шипилов (1924-1991) в Московской СХА прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой, академика. Он участвовал в трех изданиях учебника (1970, I9S0, 1986) и практикума (1968, 1973, 1988) по ветеринарному акушерству, опубликовал монографию «Физиологические основы профилактики бесплодия коров» (1977). Книга «Основы повышения плодовитости животных» (1994) вышла после смерти В. С. Шииилова под редакцией его ученика — профессора Смоленского СХИ В. К. Копытина. Основные исследования В. С. Шипилова и его учеников направлены на интенсификацию воспроизводства сельскохозяйственных животных и профилактику бесплодия при интенсивных, технологиях животноводства. За выдающиеся научные достижения он удостоен диплома I степени на XXI Всемирном ветеринарном конгрессе и золотой медали имени академика К. И. Скрябина ВАСХНИЛ.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор В. А. Акатов (1909-1978) разработал метод лечения болезней молочной железы у коров ультразвуком, написал с соавторами практикум и учебник для ветеринарных институтов и факультетов; создал Воронежскую школу ветеринарных акушеров, подготовил 12 кандидатов наук. Наиболее известные представители этой школы: лауреат Государственной премии РФ, профессор Г. А. Черемисинов, профессора А. Г, Нежданов, В. Д. Мисаилов, В. А. Париков, В. И. Слободяник, ведущие важные исследования по физиологии и патологии размножения, заболеваниям молочной железы сельскохозяйственных животных.

2.Эволюция полового процесса

В основе полового размножения лежит половой процесс, суть которого сводится к объединению в наследственном материале для развития потомка генетической информации от двух разных источников – родителей.

На определенном этапе эволюции у многоклеточных организмов половой процесс как способ обмена генетической информации между особями в пределах вида оказался связанным с размножением.

Для участия в половом размножении в родительских организмах вырабатываются гаметы — половые клетки. Слияние материнской и отцовской гамет приводит к возникновению зиготы – ранняя стадия индивидуального развития. Половые клетки делятся на материнские (яйцеклетки) и отцовские (сперматозоиды). В подразделении гамет на яйцеклетки и сперматозоиды, а особей на самок и самцов заключается явление диморфизма.

Оплодотворение представляет собой характерный признак полового размножения, дочерний организм иногда развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Это явление называют девственным развитием или партеногенезом. Источником наследственного материала для развития потомка в этом случае обычно служит ДНК яйцеклетки – гиногенез. Реже наблюдается андрогенез – развитие потомка из клетки с цитоплазмой ооцита и ядром сперматозоида. Ядро женской гаметы в случае андрогенеза погибает.

Обязательный партеногенез является измененной формой полового размножения в эволюции некоторых видов животных. Партеногенез включен в жизненные циклы многих паразитов. Он обеспечивает рост численнос ти особей в условиях, затрудняющих встречу партнеров противоположного пола. При партеногенезе, как при типичном половом размножении, развиваются особи с диплоидными соматическими клетками. Восстановление диплоидного набора хромосом происходит обычно путем слияния ооцита и редукционного тельца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Киста яичка у мужчин в мошонке: симптомы и лечение левого, правого, последствия

У некоторых видов закономерно наблюдается полиэмбриония – бесполое размножение зародыша, возникающего путем полового размножения. Полиэмбриония, к примеру, типична для броненосцев и заключается в разделении на стадии бластулы клеточного материала первоначально одного зародыша между 4 – 8 зародышами, из которых развиваются полноценные особи. (В результате полиэмбрионии у человека рождаются однояйцевые близнецы.)

В процессе бесполого размножения участвует только одна особь. В данном случае образование гамет не происходит. Организм может либо просто разделиться на две и более частей, либо формировать специальные структуры, из которых восстанавливаются новые индивиды, генетически идентичные материнской особи.

Половое размножение характерно для подавляющего большинства живых существ.

Вся совокупность явлений, связанных с половым размножением, складывается из четырех основных процессов:

  • Образование половых клеток – гамет (гаметогенез);
  • Оплодотворение (слияние гамет и их ядер) и образование зиготы;
  • Эмбриогенез (дробление зиготы и формирование зародыша);
  • Дальнейший рост и развитие организма в послезародышевый (постэмбриональный) период.

3. Эволюция полового аппарата самки

В эмбриогенезе, отражающем основные этапы филогенеза половой системы, органы размножения млекопитающих закладываются в виде парной складки стенки целомической полости на медиальной поверхности промежуточной почки. Эти складки представляют собой индифферентные зачатки половых желез. Позднее они принимают овальную форму и превращаются в семенники или яичники. Рядом с выводным протоком промежуточной почки – вольфовым каналом одновременно с образованием половых складок выделяется клеточный тяж, который позднее превращается в мюллеров канал.

  • При развитии организма в женскую сторону врастающие в яичник тяжи мезотелия превращаются в первичные фолликулы. Передняя часть промежуточной почки врастает в связки яичника и остается в них в виде рудимента – эпоофорона. Задняя часть промежуточной почки дает начало другому рудименту – параофорону, соотвествующему парадидимису самца. Яичники у животных некоторых видов несколько опускаются, но остаются в поясничной области. Направляющая связка яичника превращается в специальную связку яичника и округлую связку матки.
  • Проток промежуточной почки у самок редуцируется; от него остается лишь задний конец – гартнеров канал. Мюллеровы каналы, напротив, сильно развиваются, давая начало яйцепроводам, матке и влагалищу. Задние участки мюллеровых каналов открываются в клоаку. У некоторых млекопитающих они сливаются друг с другом. Различная степень их слияния и является причиной различий типов маток у животных. Из неслившихся каналов формируется двойная матка и двойное влагалище. При слиянии лишь каудальных участков мюллеровых каналов образуется двойная матка с одним влагалищем. Такая матка имеется у некоторых грызунов, слона. Слияние мюллеровых каналов на большом протяжении дает начало двураздельной, двурогой и простой маткам. У двураздельной матки имеется общая шейка, у двурогой — и непарное тело. Последняя свойственна большинству домашних животных. Простая, или безрогая, матка является результатом слияния среднего и заднего участков мюллеровых каналов в непарный орган. Парными остаются лишь яйцепроводы. Такая матка свойственна приматам.
  • Наружные половые органы самцов и самок развиваются из мезобласта.

Появление на свет нового организма и патология родов у животных не могли не привлечь к себе внимания человека; у окружающих его млекопитающих человек мог наблюдать и элементы инстинктивной «акушерской самопомощи» (откусывание пуповины, разрыв кобылой плодных оболочек при рождении жеребенка в плодном пузыре, извлечение собакой зубами последа, облизывание детеныша матерью). Поэтому можно предполагать, что возникновение простейших приемов ветеринарного родовспоможения относится к глубокой древности. В первобытном родовом обществе, конечно, не было теоретически обоснованных способов акушерской помощи животным. Но у скотоводов складывался жизненный опыт в этой области. «Акушерский» опыт постепенно стал концентрироваться у определенных людей, которые передавали свои знания из поколения в поколение. Так постепенно создавалась каста знахарей, занимающихся лечением больных животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь