Расстройства эякуляции –это одна из самых частых проблем половозрелых мужчин, становящаяся причиной многих сексуальных нарушений. Иногда она способна вызвать даже органические изменения в половой системе вплоть до неспособности к зачатию. На таком неблагоприятном фоне запускается цепь патологических психосоматических расстройств, возникают депрессивные и агрессивные психозы, рушится или не складывается семейная жизнь. Основным аспектам классификации, проявлений и лечения эякуляторных расстройств посвящена данная статья.

Расстройства эякуляции: что это такое, признаки и симптомы

Расстройства эякуляции относится к разряду таких проблем, понять которые можно только зная норму. Ведь понятие нормы сексуальной жизни и ее ключевых процессов (полового влечения и возбуждения, полноценности коитуса, эякуляции и оргазма) неоднозначное и для каждой конкретной пары оно свое.

Важно помнить! Понятие нормы в сексуальной жизни, в том числе долженствующего времени достижения мужчиной эякуляции в ходе полового акта, весьма относительно. То, что для одних пар половых партнеров считается высшим проявлением эротической гармонии, другими воспринимается как патология!

В качестве расстройств эякуляции должны восприниматься любые отклонения семяизвержения, возникшие от начала или в ходе половой жизни мужчины. Не имеют значения условия их возникновения: при совершении полового акта с определёнными или всеми без исключения женщинами. Появление эякуляторных расстройств при сексуальном контакте только с одной женщиной, и сохранении полноценной эякуляции с другими также считается патологией и подлежит соответствующей коррекции. Если решать проблему только путем смены половых партнеров, это неизбежно приведет к усугублению сексуальных расстройств, потере здорового интереса к сексу и импотенции.

Одним из критериев наличия эякуляторных расстройств является несоответствие между временем достижения семяизвержения мужчиной и наступлением оргазма у его половой патрнерши. Второй критерий – неполноценность эякуляции на фоне нормального сперматогенеза, последствием которой становится мужское бесплодие. Рассматривая указанные критерии, необходимо помнить, что существует понятие усредненных норм показателей и параметров каждого из этапов полового акта. Они существенно различаются у мужчин и женщин, что изначально предопределяет их половое несоответствие.Поэтому наступление женского оргазма в норме более позднее, чем эякуляция у мужчины. Если на такие физиологические особенности наслаиваются любые психологические или органические расстройства половой сферы, это приводит к усугублению имеющего сексуального несоответствия друг другу.

Нормальная физиология эякуляции. Иногда, совершенно здоровый мужчина чувствует себя неполноценным в отношении сексуально-репродуктивных способностей. Виной тому сексуальная неудовлетворенность половой партнерши результативностью половых актов. Возникает парадокс, при котором двое совершенно здоровых людей начинают искать проблему в себе из-за банального незнания долженствующей нормы, неумения или нежелания помочь друг другу в достижении гармонии в сексе.

Основы эякуляторного процесса вот какие:

  1. Преэякуляция. Представляет собой первый этап семяизвержения, основой которого является повышение тонуса гладкомышечных элементов шеечного отдела мочевого пузыря и его сфинктера. Это нужно для того, что бы предотвратить ретроградный заброс спермы в полость данного органа;
  2. Эмиссия. Во время втрого этапа эякуляторного акта происходит непроизвольное пассивное продвижение семенной жидкости, простатического сока и секрета семенных пузырьков в простатический (начальный) отдел мочеиспускательного канала;
  3. Собственно семяизвержение. Заключительный этап эякуляции, в основе которого лежит активное изгнание эякулята по уретре с дальнейшим излитием из ее просвета наружу. Этот процесс представлен ритмическими синхронными сокращениями околоуретральных и промежностных мышечных групп.

Все стадии эякуляции являются сложным, многокомпонентным безусловно-рефлекторным актом, на который оказывают влияние условнорефлекторные механизмы. Это значит, что нервно-мышечное взаимодействие во время эякуляции регулируется самостоятельными механизмами автоматизма и сознательной деятельностью коры головного мозга. Регуляция происходит на таких уровнях:

  • Периферические чувствительные рецепторы полового члена. Их механическое раздражение вызывает запуск нервного импульса и его циркуляцию по цепи соответствующих нейронов.
  • Дополнительные стимулирующие и возбуждающие влияния. В их роли могут выступать зрительные, обонятельные, тактильные и слуховые сигналы, поступающие в мозг из окружающей среды в момент полового акта. Они приводят к усилению эякуляторных процессов;
  • Вегетативные ядра паравертебральных ганглиев. На них замыкаются автономные рефлексы, осуществляющие преэякуляционную и эмиссинную фазы семяизвержения. Дуга такого рефлекса не контролируется сознанием, но может усиливаться эмоционально-переживательными влияниями вегетативных центров головного мозга.
  • Скопление ядер нейронов боковых и передних рогов спинного мозга (пояснично-крестцовый отдел). На них замыкается рефлекс заключительной стадии эякуляции. Поэтому их называют спинальным эякуляторным центром.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Плюсы и минусы бесплодия

Из спинального центра импульсы по восходящим путям направляются в соответствующие чувствительные зоны таламического отдела головного мозга, лимбической системы и ретикулярной формации. В этих структурах происходит их концентрация с формированием эмоциональной и чувствительной окраски полового акта. Возникшие на этом фоне стимулирующие импульсы, усиливаются внешними стимулами из коры головного мозга и по нисходящим путям спускаются к нейронам спинного мозга. В конечном итоге, это приводит к непроизвольным и целенаправленным мышечным сокращениям в области таза и уретры, что проявляется стремительным излитием семенной жидкости.

Важно помнить! Все рефлекторные процессы, происходящие во время эякуляции, характеризуются чрезвычайно высокой скоростью. Так как кора головного мозга у мужчин обладает высокой возбудимостью в отношении сексуальной стимуляции, любые ее проявления приводят к ускорению эякуляции. Поэтому в норме для достижения семяизвержениядостаточновсего 2-3 минут полового акта при условии отсутствия произвольной задержки!

Виды и проявления расстройств эякуляции. Эякуляторная дисфункция может возникать на любом из ранее описанных этапов. Наиболее распространенные их виды приведены в таблице.

Связь с бесплодием. Каждый из видов расстройств эякуляции обладает разным влиянием на репродуктивные способности мужского организма. Они представлены такими взаимоотношениями:

  • Преждевременная эякуляция. Может стать причиной невозможности зачатия естественным путем только при наступлении семяизвержения до введения пениса во влагалище. Быстрое наступление эякуляции в ходе коитуса не должно быть помехой для зачатия. Определяющим фактором являются индивидуальные особенности организма половой партнерши.
  • Задержка и болезненность эякуляции. Крайне редко выступает в роли фактора, вызывающего бесплодие у мужчин. Такое возможно в исключительных случаях несоответствия сексуальных способностей половых партнеров или невозможности проведения полового акта по причине выраженного болевого синдрома.
  • Анэякуляция и ретроградная эякуляция. Являются стойкими причинами неспособности мужчины к зачатию путем естественного полового акта. К счастью, они встречаются редко.

Важно помнить! Любые расстройства эякуляции потенциально способны непосредственно или опосредовано стать причиной мужского бесплодия. Такое возможно в результате возникновения на их фоне сопутствующих сексуальных расстройств в виде эректильной дисфункции!

Причины расстройства эякуляции

Этиопатогенетической основой расстройств эякуляции могут стать самые разнообразные, абсолютно не связанные между собой факторы. Среди них стоит выделить:

  • Психогенные факторы. Представлены либо чрезмерным половым возбуждением или волнением, сопровождающимся неспособностью мужчины сдерживать эякуляторные процессы, либо снижением эротического интереса к определенным или всем женщинам. Первый тип психогении характерен для молодых мужчин с небольшим сексуальным опытом, второй для опытных мужчин старшей возрастной группы.
  • Особенности сексуальной жизни. Мужчина, который ведет чрезмерную или недостаточно активную, или нерегулярную половую жизнь рискует столкнуться с проблемой расстройств эякуляции. На этом фоне семяизвержение становится либо преждевременным, либо затрудненным в связи с повышенной или сниженной чувствительностью рецепторов полового члена и искаженным восприятием половой партнерши.
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы. Кортикальная и подкорковая эякуляторно-эректильная дисфункция в виде тормозящих или возбуждающих влияний возникает на фоне хронического стресса и усталости, избытка умственного и физического труда, депрессивных и фобических состояний, избытка полового разнообразия, мастурбации и различного рода извращений.
  • Диэнцефальные и подкорковые расстройства. Являются следствием демиелинизирующих заболеваний и рассеянного склероза, хронических и острых интоксикаций, нейро-эндокринных и гуморальных расстройств.
  • Органическая патология головного мозга: травматическое, инфекционно-воспалительное (менингоэнцефалит), сосудистое (дисциркуляторная энцефалопатия, нарушение мозгового кровообращения и инсульт), опухолевое (кисты и рак мозга), токсическое поражение ответственных за эякуляцию структур мозга алкоголем, наркотическими и прочими соединениями.
  • Спинальные расстройства функционального и органического характера: прологированный или прерванный половой акт, излишества в сексуальных отношениях, половая слабость, токсическое, травматические, опухолевое, сосудистое, туберкулезное или другое инфекционное поражение эякуляторного спинального центра.
  • Поражение периферических нервных стволов и афферентного пути эякуляторного рефлекса. При этом затруднена передача импульсациис рецепторного аппарата полового члена, и двигательных команд из центров спинного и головного мозга. Стать причиной подобных расстройств способны повреждения половых органов, промежности, таза и веток полового нерва в результате хирургических операций, закрытых травм и ранений, переломов тазовых костей. Поражение периферического нейро-рефлекторного пути может стать результатом нейропатии на фоне сахарного диабета, интоксикаций, воспалительных процессов в половых органах(уретрит, колликулит, простатит).
  • Побочные эффекты от систематического приёма медикаментозных препаратов. Чаще всего, это адреноблокаторы, часть базовых препаратов для лечения гипертонии, антидепрессанты, химиопрепараты и некоторые антибиотики.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Акафист святым праведным Богоотцам Иоакиму и Анне — Акафистник

Важно помнить! Основой большинства эякуляторных расстройств являются чисто психологические факторы. Их устранение наиболее легкое, так как может быть достигнуто путем откровенного разговора половых партнеров, что ликвидирует любые негативные переживания и страхи. Частой причиной возникновения ретроградной эякуляции становятся оперативные вмешательства на простате и шеечном отделе мочевого пузыря!

Диагностика расстройства эякуляции

Диагноз расстройств эякуляции устанавливается на основании жалоб мужчины или пары разнополых сексуальных партнеров с обязательным учетом всех анамнестических данных, касающихся половой жизни. Критериями для постановки конкретного вида расстройств эякуляции могут быть несоответствие имеющихся фактических показателей качества и времени наступления эякуляции долженствующим показателям. Имеют значение удовлетворенность обоих половых партнеров сексуальными отношениями. За нарушение должно восприниматься неудовлетворенность одного из партнеров на фоне зафиксированных признаков любого нарушения эякуляции. Если оба супруга довольны сексуальной жизнью, но характеристики эякуляторных способностей мужчины не соответствуют долженствующим, это является поводом для обеспокоенности и проведения соответствующей коррекции.

Еще одним важным моментом при диагностики эякуляторных расстройств является учет возраста мужчины. У мужчин, начинающих половую жизнь, или возрастной группы старше 45-50 лет незначительно нарушенное семяизвержение в виде преждевременного наступления или задержки считается вариантом относительной нормы. У всех остальных мужчин подобных отклонений либо вообще быть не должно, либо они носят кратковременный характер и проходят самостоятельно.

Для определения точной причины нарушений эякуляции назначается комплекс дополнительных лабораторных и инструментальных исследований. Они включают в себя: анализы крови и мочи (общие и биохимические), мазок из уретры на флору и наличие возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, исследование простатического сока и эякулята, уретроцистоскопию, УЗИ мочевого пузыря, простаты и других органов таза (включая трансректальное УЗИ). Мужчина обязательно консультируется невропатологом, урологом-андрологом и сексологом.

Лечение расстройства эякуляции

Путь к устранению эякуляторных расстройств может лежать, как через использование отдельных мероприятий, так и целый их комплекс. Современными специалистами активно используются:

  • Коррекция сексуального поведения и образа жизни;
  • Психотерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Медикаментозное лечение;
  • Хирургическое лечение;
  • Терапия сопутствующих заболеваний.

Варианты лечебной тактики при разных видах расстройств эякуляции приведены в таблице.

Ø Исключение влияния на организм вредных факторов (алкоголь, токсины, медикаменты);

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь