Каждому из нас хочется, чтобы нас любили такими как есть и верить в то, что любовь вечна и её ничто не способно разрушить, как в красивых фильмах, где герой ради неё рискует жизнью, а она ждёт его, сидя у окна, 20 лет. Однако суровая действительность слишком часто сталкивает нас с тем, что даже самая сильная любовь способна выдержать трагедии, разлуки, бедность и болезни, но не способна стерпеть элементарных повседневных неверных шагов. Чтобы ваши отношения были по-настоящему счастливыми и гармоничными, избегайте следующих часто встречающихся в поведении женщин ошибок.

Неумение открыто общаться

Иллюстрация 1

Общение — самый главный аспект любых отношений. И, если вы не умеете открыто обсуждать проблемы, недовольства и трудности, скорее всего ваши отношения ждёт крах. Никто из нас не умеет читать мысли и, если вы не будете делиться друг с другом теми моментами, которые вас обоих беспокоят, то, во-первых, проблемы никуда не денутся и никак не решатся, а во-вторых, все эти переживания, которые можно было обсудить спокойно, проанализировать и вместе устранить, будут разрастаться у вас в голове, становиться ещё критичнее и масштабней, и в итоге превращаться в глобальные скандалы, в которых уже никто не способен ни анализировать, ни вообще слышать друг друга.

Важно понимать! Главный принцип правильного общения — это его своевременность. Она выражается в двух моментах:

  1. Все свои недовольства нужно сообщать сразу, как только произошло неприятное событие. Например, сказал он что-то обидное, сообщите ему об этом тут же, не ждите, пока эта обида умножится в вашей голове втрое. К примеру «ты сейчас сказал очень неприятную вещь, мне было больно, не делай так больше». Ну а уж захочет услышать вас ваш мужчина или нет — это уже оставьте на его совести.
  2. Неприятные разговоры должны быть «к месту». Не нужно начинать высказывать ваши недовольства, когда вы сидите за общим столом с друзьями в ресторане (кстати, выяснение отношений вообще лучше не выносить на люди), или когда он пришёл уставший с работы. Лучше в таком случае сдержаться и перенести разговор на время и место, когда вам обоим будет удобно спокойно поговорить больше ни на что не отвлекаясь.

Постоянная критика мужчины и сравнение его с другими

Частые претензии в адрес мужчины вырабатывают у него ощущение, что вы не уважаете его и не цените. А это губительно для мужчины и заставляет обозлиться на «объект, приносящий ему боль», т.е. на вас. Сравнение мужчины с кем-то вообще недопустимо. Вызовет у вас позитив, если ваш муж будет сравнивать вашу фигуру с какой-нибудь Ким Кардашьян, не в вашу пользу, естественно? Вот и ему неприятно. Поэтому, как бы вы ни были злы и обижены, не допускайте себе грубых необдуманных претензий и, тем более, не используйте сравнений. Вполне разумно, если в такой ситуации ваш муж ответит «Ну нравится тебе, как поступает сосед Вася? Вот и живи с ним!»

Всему должно быть своё время и место, в том числе и высказыванию ваших недовольств в адрес мужчины (которые, конечно же, бывают). Если вы чувствуете, что разъярены и можете наговорить много глупостей, выдохните, вспомните всё хорошее, что мужчина для вас делал и за что вы его любите (некоторые девушки с короткой памятью даже ведут «белую книжку», куда записывают наиболее яркие поступки мужа, очень помогает в таких ситуациях), и говорите только тогда, когда не будете подвержены эмоциям и такими словами, чтобы это не выглядело как претензия, а, скорее, как обсуждение. Например, не «Ты такой плохой, не позвонил мне сегодня!», а «Мне было так одиноко сегодня, к тому же, я волновалась о тебе, и было бы здорово, если бы ты мне позвонил. Почему ты этого не сделал?».

Отсутствие уважения к личному пространству мужчины

Любой мужчина, уважающий себя, взбунтуется, если вы будете лазать по его карманам или по телефону, как по своему. У мужчины должно быть право на его личные вещи и личное пространство, которые для вас неприкосновенны без его разрешения.

К тому же, как бы вы ни были близки и не считали себя неразрывными половинками друг друга — не стоит абсолютно всё свободное время проводить вместе, иногда необходимо отвлечься на свои личные интересы и увлечения.

Контроль

Изображение 2

Совершенно бессмысленная и бесполезная функция, более того, очень быстро разрушающая отношения.

Из-за заниженной самооценки, либо негативного опыта в прошлом женщина начинает контролировать каждый шаг своего мужчины. Встречались случаи (и, кстати, не редко), когда женщина устанавливала родительский контроль на телефон мужчины, либо заставляла делать селфи во всех местах, где он бывает, с табличками адресов на домах и с людьми, с которыми он встречался. Откровенно говоря, даже со стороны это выглядит дико, а уж каково самому мужчине, находящемуся под таким неустанным и унижающим контролем, даже думать не хочется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  15 фраз, которые помогут завершить любой неприятный разговор

Такой женщине стоит понять простую истину — если мужчина захочет обмануть, он найдёт способ это сделать, сколько бы маячков вы на него не ставили, а, если мужчина честен и открыт с вами, ему не нужен никакой контроль. А вот разрушить отношения с честным мужчиной такой контроль вполне способен.

Причём, тотальный контроль разрушает не только психику мужчины, но и самой женщины. Чем больше она его контролирует, тем больше ей кажется, что он ей изменяет/обманывает, и в итоге она превращается в параноика, которому мерещится криминал в каждом действии благоверного, даже если он просто пошёл вынести мусор.

И самое важное — чем больше вы подозреваете и обвиняете мужчину в том, чего он на самом деле не совершал, тем больше вы наталкиваете его на мысль об этом действии, навязываете ему её каждый день и тем чаще у него будет возникать вопрос «а, может, и правда попробовать это сделать, почему бы и нет?», к тому же, «раз уж она и так обвиняет меня, так пусть хоть будет за что» — рассуждает ваш мужчина.

Требование понимать вас без слов, угадывать желания

Уж сколько анекдотов на эту тему сложено, но эта проблема приводит к далеко не весёлым последствиям. Не перечесть, сколько мужчин за свою жизнь не раз кричали в сердцах после очередного конфликта — «да я же не телепат!». И действительно. Не телепат. И поэтому угадывать все ваши желания никак не может, даже если вы, как вам кажется, 100 раз очень красноречиво намекнули. Психологи устали повторять, что не умеют мужчины понимать намёки! Говорите прямо о том, чего вам хочется, что необходимо, и оставьте мужчине право решать, сможет он удовлетворить ваше желание или нет.

Неумение же высказывать свои желания приводит вас, во-первых, к неполучению желаемого, во-вторых, к обиде, в-третьих, к ссоре с ничего не понимающим мужчиной, которого это ужасно раздражает, ведь не понимать, в чём ты виноват — пожалуй, самое худшее, что может быть в конфликте для любого человека.

Низкая самооценка и нелюбовь к себе

У этого фактора много граней и много причин, по которым он разрушает любовь. Во-первых, из-за низкой самооценки в вас торжествует неуверенность в себе. А она влечёт за собой страхи и желание постоянного подтверждения любви со стороны партнёра. Вы хотите ежедневных признаний в любви, вы хотите много разговаривать с ним о ваших отношениях, анализируя, не угасли ли чувства мужчины (чего они очень не любят), вы хотите, чтобы ему было хорошо только с вами и остро реагируете, если он получает удовольствие от общения ещё с кем-либо, вы боитесь, что он будет вам изменять и усиливаете контроль и т.д. Всё это вызывает психоз у вас и давление на вашего мужчину. И, очевидно, что ни к чему хорошему это не приведёт.

Во-вторых, женщина не любящая себя не заботится о себе, своей внешности и интеллектуальном развитии (ведь в него тоже нужно вкладывать усилия  и время). Полагаю, не нужно рассказывать о том, как относятся мужчины к неухоженным или глупым женщинам (уж у кого какие приоритеты).

Ну и в-третьих, если вы не любите себя, вы сильно привязываетесь к другим людям (в данном случае к вашему мужчине) и становитесь зависимы от них. Зависимость — вообще очень нехорошее слово и ни одного положительного значения у него нет. Когда человек не может функционировать самостоятельно и вся его жизнь сосредотачивается вокруг кого-то или чего-то другого, во-первых, скорее всего именно это самое ценное он быстрее всего и потеряет, а во-вторых, сам он перестаёт представлять из себя что-то значимое и интересное.

Неумение признавать свою вину

Скидывать вину на мужчину после каждого конфликта — это довольно распространённая черта многих женщин. Женский пол вообще, к сожалению, редко умеет признавать свои ошибки, дескать, «ты мужик, так неси ответственность не только за нашу жизнь, но и за все наши проблемы». И это в корне неверно. Прописная истина, что «в любой размолвке всегда виноваты оба», родилась не на пустом месте. Попробуйте проанализировать, какой негативный вклад в этот конфликт сделали вы, признайте это, озвучьте, извинитесь, и вы увидите, что мужчина тоже скорее признает свою вину.

Завышенные требования и неоправдавшиеся ожидания

Изображение 3

Здесь речь пойдёт не только о завышенных требованиях к партнёру, но и в принципе к таким понятиям, как «любовь» и «отношения».

В голове каждой маленькой девочки формируется идеальный образ не только того самого «принца», но ещё и стандартов, как этот принц должен себя вести, а ещё того, что такое вообще эта самая эфемерная «любовь», и как, должно быть, людям которые любят, хорошо и беззаботно 24 часа в сутки 7 дней в неделю на протяжение многих лет. «Цветы каждый день, всё время вместе, понимаем друг друга с полуслова и беспрерывно целуемся» — ну сказка же! Вот именно, сказка. В жизни такого не бывает. Вернее, бывает, но в самом начале отношений, когда вами владеет не любовь, а влюблённость. А многие женщины рассчитывают, что так будет всегда. И вот тогда та самая пресловутая «лодка любви» разбивается о быт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как заставить мужчину бегать за тобой: практическая психология

Поэтому не стоит вообще чего-то ожидать и строить предположения. «Будет как будет» — самый лучший принцип. Конечно, стоит вносить в отношения романтику, разнообразие и всякие радости, но не нужно ожидать сплошной сказки от совместной жизни. Ведь неоправданные надежды рушат вашу психику, а следом и психику вашего партнёра под нажимом ваших истерик на тему того, что «я думала, что ты будешь мне каждый день завтраки в постель носить, а ты, подлец, просыпаешься и сразу на работу!». Гипертрофированно, конечно, но суть такова.

Боязнь показать свои недостатки или достоинства в начале отношений

Все мы помним прекрасную сцену из кинофильма «Москва слезам не верит»:

-Пойми, главное вызвать первоначальный интерес к себе!

-Но потом-то всё равно всё откроется.

-Не боись, всё продумано. Во-первых, я могу поссориться со своим папочкой-профессором и переселиться к мужу. Каждый день езжу на работу, а он пусть думает, что еду в институт. Так годик протянуть можно. Потом рожаю ему ребёнка, сижу дома. Какая разница, где я когда-то работала? Ну а когда он всё узнает, поздно! Ко мне привык, ребёнка обожает, без меня жизни не представляет, ещё и прощения просить будет.

Как мы помним, планы героини не увенчались успехом.

Не менее показательна ситуация другой героини из этого же фильма, скрывшей, что зарабатывает больше, чем «Гога, он же Гоша» и чудом не поплатившейся за ложь их отношениями.

Ситуации разные, а итог один — в начале отношений нужно показывать себя такой, какая есть. Не приукрашивать недостатки и не скрывать достоинства. Ведь всю жизнь на цыпочках не простоишь, а мужчина, женившийся на одной, а получивший в итоге другую, будет чувствовать себя обманутым. И далеко не всегда ситуацию спасают дети, любовь, привычка и т.д. Лучше не рисковать.

Уход в быт

Картинка 4

У вас может быть идеально вычищенная квартира и на ужин — первое, второе и компот, а муж — почему-то несчастлив. И такая жена будет смотреть на пары, стоящие в очереди в отделе готовых блюд, и презрительно морщиться, но в этой паре может быть гораздо больше счастья, чем в вашей, приправленной домашними котлетками и накрахмаленными скатертями. Любому мужчине важнее ваша любовь, нежность и внимание, чем 7 вариантов блюд на обед. Никто не говорит, что нужно запустить квартиру и заниматься только тем, что прихорашиваться и кормить мужчину вместо ужина своей любовью в то время, как у него урчит в животе. Но и с головой уходить в быт, становясь рабой грязной посуды и «удобной» женщиной, не нужно. В первую очередь вы — жена и любимая женщина, и, если вы сама делаете из себя только кухарку и уборщицу, почему вы думаете, что муж не будет воспринимать вас также?

Во всём должна быть мера. К тому же, если вы будете вкладывать слишком много сил в домашний быт, внутри вас неконтролируемо будет расти обида, дескать «вот я так много сил вкладываю, чтобы ему было хорошо, а он, подлец, ничего не делает и даже не благодарит!». И рано или поздно эта обида изольётся на голову мужчины. А «подлец», между прочим, даже и не просил вас обо всех этих чрезмерных усилиях.

Уход в детей

Многие женщины удивятся, но дети — это не центральная часть вашей семьи и даже не смысл жизни. Дети — в первую очередь плод вашей любви, которую вы можете погубить, ущемляя права мужчины в пользу ребёнка. Многие женщины с появлением малышей полностью уходят в роль мамы, забывая про роль жены. И это одна из первых предпосылок к разрушению семьи и того, что скоро вы превратитесь в пару, живущую без любви и только ради детей (что, кстати, для детей тоже губительно).

Если вы не хотите этого, то, хоть и сложно, но нужно найти тонкий баланс в отношении к мужу и к ребёнку. Не забывайте ни про того, ни про другого, если не хотите упустить кого-то из них, а, вероятно, и обоих.

Вмешательство в вашу жизнь других людей

Посторонние люди никогда не знают вашей ситуации изнутри, к тому же, зачастую подвержены каким-то своим сторонним ощущениям и чувствам, по причине чего не могут быть объективными советчиками в вопросах ваших отношений. Например, подруга может завидовать идиллии вашего союза и хотеть разрушить его, а мама — просто не любить зятя за то, что он как-то не так здоровается с ней при встрече. Поэтому в отношениях должны быть только двое. Не стоит больше никого вмешивать в вашу жизнь.

Избегание интимной связи

Очень плохая идея — манипулировать мужчиной с помощью секса. Не удивляйтесь, если он станет восполнять свои потребности на стороне.

Отсутствие общих интересов

Любое чувство будет постепенно угасать, если вы будете слишком много времени проводить порознь и у вас не будет общих тем для разговоров. Ваша жизнь будет связана только бытом и детьми, что не очень способствует совместному счастью. Вернее, вообще не способствует. Старайтесь вырабатывать хоть какие-то совместные увлечения. Присмотритесь к его хобби или предложите свои и, возможно, вы найдёте точки соприкосновения, которые сделают из вас счастливую пару, к тому же укрепляемую совместными приключениями.