Когда дети уже выросли, карьера достигла вершин, отношения в семье стабильны, а дом обустроен, женщины начинают скучать. Эта скука перерастает в зону комфорта, в чувство пустоты и одиночества, а затем жизнь превращается в бесполезное времяпрепровождение (как они думают) и теряет смысл.

Психологи называют это состояние – кризисом «пустого гнезда». Как с ним справиться, расскажем в данной статье.

Кризис возраста у женщин

Многие знают, что период от 40 до 50 лет для женщин является самым критичным. Ведь обычно, к этому возрасту женщина успевает достигнуть всех своих целей и планов: обрести семью, родить и воспитать детей, построить карьеру, создать уют в доме.

И когда дети вырастают, когда уходят из домашнего очага и создают свои семьи, невольно женщина начинает задумываться: «А что делать дальше? Для чего/кого жить?».

Все то, что до недавнего времени было привычной обыденностью рушится и наступает период, когда на душе образуется необъяснимая боль, грусть, о которой не принято говорить вслух. Ничего ее больше не удовлетворяет, и она больше не понимает, зачем живет.

Как ни странно, но мужчины практически не сталкиваются с такой проблемой. Все от того, что зачастую у мужчин есть свои развлечения, друзья, дальнейшие способы реализации. В то время как женщина, обремененная семейными делами, зачастую теряет себя, свои хобби, подруг, потому что бесконца занята домашними делами и детьми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Привычки женщин, которые мешают счастливой семейной жизни

Но когда дети больше не нуждаются в помощи и вылетают из родительского гнезда, привычный мир женщин рушится. И зачастую, следом идет разрыв отношений с мужем, а возможным способом справиться со сложившейся ситуацией становится алкоголь. Ведь мужчина не в силах понять состояние женщины, а она не в силах передать ему его. Следовательно, возникает взаимное недопонимание, конфликты и в конце концов разрыв брака. И больше никаких перспектив женщина для себя не видит.

Причины и решения ситуации

Причина данного кризиса очень проста. В глубине души каждая женщина мечтает быть желанной, нужной, любимой и, конечно же, востребованной. А помочь выяснить точную причину может только профессиональный психолог.

Каждая женщина по своей природе – импульсивна и нуждается в ярких эмоциях. Их вызывает: влюбленность, семья, дети, карьера. И такие эмоции целенаправленно ищут некоторые женщины посредством новых знакомств, связей.

Но, к сожалению, такие попытки заранее могут быть обречены на провал, потому что женщины после 40 достаточно мудры и видят все недостатки новых партеров. Поэтому, шансы окончательно разочароваться в отношениях и остаться одной очень высоки.

Жить с осознанием, что тело стареет, а муж/дети больше не нуждаются в твоем постоянном внимание – невыносимо, особенно когда энергии еще очень и очень много. Поэтому, они идут на риск и пытаются вновь испытать эти яркие эмоции влюбленности и новых отношений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  8 типов людей, которых не должно быть в вашей жизни

Что делать?

Вероятнее всего процесс выхода из подобного кризиса не бывает мгновенным. По мнению психологов, для того, чтобы попытаться избавиться от подобного состояния, необходимо переформулировать свои желания и потребности. Для этого нужно понять, что быстрые эмоции не дадут нужного результата, а вот обращение всего вашего внимания, всей энергии, которая льётся через край на саму себя и других людей – вот выход из сложившегося кризиса.

Сейчас основной вашей проблемой является отсутствие внимание к себе – значит вы сами должны дарить свое внимание другим. Когда вы помогаете, создаете что-то прекрасное, принимаете участие в чем-то добром и нужном, вы заняты, вы увлечены, а следовательно, получаете то, чего вам так сильно не хватало.

Следующий этап – принять себя и начать радовать тем, от чего вы всегда отказывались в пользу других. Можете пойти на уроки рисования или покататься на лошадях. Начните жить полной жизнью и исполнять свои мечты и то, что вы когда-то очень сильно хотели попробовать!

Теперь эта ваша свободная жизнь, где вы в праве делать то, чего сами хотите. Вы должны стать ответственной за свою жизнь, а значит, самостоятельно делать ее лучше. Только после этого вы обретете душевную гармонию с самой собой.