Иллюстрация 1

Сегодня в случае, если встает вопрос о необходимости хирургического вмешательства, женщины часто оказываются перед выбором: каким способом будет проводиться операция – традиционным или лапароскопическим? В пользу первого варианта говорит его широкая доступность. Зато в пользу второго говорит масса преимуществ, которыми этот метод обладает.

Картинка 2

Чем лапароскопия отличается от «обычной» операции?

Лапароскопия – это разновидность эндоскопического вмешательства, то есть вмешательства, которое выполняется при помощи специального оборудования. Такое оборудование включает портативный видеотранслятор, миниатюрную подсветку и разные виды манипуляторов – инструментов, позволяющих выполнять разные действия: рассекать или отодвигать ткани, промывать их антисептиком или физиологическим раствором, прижигать кровеносные сосуды и т.д. Манипуляторы заменяют привычный скальпель, расширители ран и зажимы. Управляя ими, врач и проводит операцию.

Чтобы ввести оборудование в брюшную полость, на передней стенке живота делается несколько небольших проколов (длиной не больше 30 мм, а шириной – не больше 2-3 мм). Затем туда нагнетается специальный газ, который расширяет свободное пространство. После этого, ориентируясь по изображению, которое транслируется на монитор через видеотранслятор, хирург производит все необходимые действия. По окончании операции инструменты извлекаются, проколы заклеиваются, и пациент возвращается в палату.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровый организм. Эффективное лечение гонореи

В чем заключаются ее преимущества?

Как показывает опыт ведущих лечебных учреждений, лапароскопические операции в разы уменьшают ущерб, который наносит вмешательство хирурга организму пациента:

  1. Они сопровождаются меньшим повреждением здоровых тканей. Если при традиционном вмешательстве, чтобы проникнуть в полость живота, врач делает длинный разрез на брюшной стенке, то при лапароскопии доступ обеспечивается несколькими аккуратными проколами. Рубцы получаются менее заметными, швы заживают быстро, не болят, и риск их инфицирования сводится к нулю.
  2. При лапароскопии значительно сокращается объем кровопотери. Манипуляторы позволяют моментально прижечь рассеченный кровеносный сосуд. За счет этого операция выполняется практически в сухом поле. Благодаря этому, значительно снижается риск развития спаечной болезни в дальнейшем.
  3. Вероятность повреждения важных анатомических образований становится незначительной. Во-первых, видеокамера увеличивает изображение органов, за счет врач может осторожно обойти и нервные волокна, и кровеносные сосуды, и другие важные объекты. Во-вторых, он действует инструментами, которые не могут дрогнуть в нужный момент.
  4. Послеоперационный период протекает быстро и безболезненно. Способствуют тому все выше перечисленные преимущества. Как правило, пациентки после операций на матке, яичниках и других тазовых органах спустя несколько дней выписываются из клиники, а через месяц уже спокойно возвращаются к нормальной жизни.
  5. В рамках лапароскопии становится возможным одновременное лечение нескольких (даже удаленных) органов. Операции, направленные на устранение нескольких различных патологий, называются симультанными. Больших успехов в их проведении достигла Швейцарская университетская клиника.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Здоровый организм. Эффективное лечение гонореи

И, конечно, нельзя забывать о таком преимуществе лапароскопии, как отличный косметический эффект. После проколов на животе остаются едва заметные следы, и со временем они практически сливаются с кожей. А в некоторых случаях вмешательство выполняется через пупочное кольцо или стенку влагалища. Тогда на животе вообще не остается никаких следов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь