В организме человека для поддержания определенной консистенции крови существуют специальные механизмы. К ним относится свертывающая система, отвечающая за отсутствие кровотечений, и противосвертывающая, которая следит за тем, чтобы не образовывались тромбы. Во время беременности в этом сложном механизме возможны сбои. Своевременно выявить данное нарушение можно с помощью гемостазиограммы (или коагулограммы).

Что такое гемостазиограмма и в каких случаях она назначается?

Гемостазиограмма (коагулограмма) – это анализ крови, с помощью которого изучается состояние свертывающей системы (коагуляции). В период вынашивания ребенка изучение этих показателей имеет особое значение. Система гемостаза женщины при беременности изменяется. Это связано с тем, что возникает третий круг кровообращения (маточно-плацентарный). Кроме того, организм готовится к увеличению количества крови, чтобы восполнить потери, которые будут неизбежны во время родов.

Картинка 1

Гемостазиограмма показывает состояние системы свертываемости крови. Любые изменения в показателях данного анализа могут указывать на различные патологии. Например, при повышении свертываемости образуются тромбы, что приводит к инсульту, инфаркту, преждевременным родам или выкидышу. На ребенке такая ситуация тоже сказывается не лучшим образом: возможно нарушение в развитии головного мозга.

Анализ на свертываемость крови беременная женщина сдает 3 раза:

  • при поставке на учет;
  • на сроке 22-24 недели;
  • на сроке 30-36 недель.

Дополнительно данное исследование назначается при:

  • наличии в анамнезе выкидышей или неразвивающихся беременностей;
  • гипертонусе матки;
  • варикозном расширении вен;
  • плохих результатах предыдущей коагулограммы;
  • злоупотреблении курением или алкогольными напитками;
  • заболеваниях печени;
  • патологиях кровеносной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • регулярной кровоточивости десен;
  • склонности к образованию синяков;
  • многоплодной беременности;
  • ЭКО или беременности, которая сопровождается гестозом, фетоплацентарной недостаточностью и задержкой развития плода.

Подготовка перед гемостазиограммой

На результаты анализа влияет правильность подготовки. Кровь сдается из вены, строго на голодный желудок. Последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до сдачи анализа. Разрешено пить чистую воду.

О приеме любых препаратов лучше сообщить врачу заранее. Возможно, придется отказаться от использования некоторых медикаментов, которые могут повлиять на результаты. Например, нельзя принимать аспирин за 5-7 дней до обследования, т. к. он разжижает кровь.

Перед самим анализом важно не нервничать, т. к. мышечное напряжение негативно влияет на окончательные результаты.

Нормальные показатели коагулограммы

Следует помнить, что расшифровкой показателей должен заниматься только специалист. В гемостазиограмму входят несколько основных показателей.

АЧТВ

Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) — время, за которое формируется сгусток крови после введения химических реагентов в плазму крови.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего и как делают коагулограмму крови?

Нормальные показатели АЧТВ:

Период Норма, сек.
Небеременные женщины 26,3-39,4
1 триместр 24,3-38,9
2 триместр 24,2-38,1
3 триместр 24,7-35,0

Из таблицы видно, что значение данного показателя с увеличением срока беременности снижается. Это связано с активизацией системы свертывания крови.

ПТВ

Протромбиновое время (ПТВ) — время, за которое формируется сгусток в плазме крови. Измеряется в секундах. Нормальные показатели ПТВ можно увидеть в таблице:

Период Норма, сек.
Небеременные женщины 12,73-15,4
1 триместр 9,7-13,5
2 триместр 9,5-13,4
3 триместр 9,6-12,9

МНО

Международное нормализованное отношение (МНО) — показатель протромбинового времени у конкретного пациента в сравнении с результатами других лабораторий, которые применяют различные реагенты. Нормальные показатели МНО в таблице:

Период Норма, сек.
Небеременные женщины 0,9-1,04
1 триместр 0,89-1,05
2 триместр 0,85-0,97
3 триместр 0,8-0,94

Фибриноген

Фибриноген — один из показателей свертываемости крови. После его превращения образуется фибрин, который становится основой тромбов. В период беременности он постепенно увеличивается, что указывает на формирование гиперкоагуляции у женщины. Нормальные показатели фибриногена:

Период Норма, г/л
Небеременные женщины 2,3-5,0
1 триместр 2,4-5,1
2 триместр 2,9-5,4
3 триместр 3,7-6,2

Тромбоциты

Тромбоциты – кровяные клетки, формирующиеся в костном мозге и принимающие активное участие в гемостазе. При беременности в норме данный показатель умеренно снижается. Нормы показателей тромбоцитов:

Период Норма, х109/л
Небеременные женщины 165-415
1 триместр 174-391
2 триместр 155-409
3 триместр 146-429

Антитромбин 3

Антитромбин 3 — белок, относящийся к противосвертывающейся системе. Он уменьшает коагуляцию крови и склонность к образованию тромбов. Нормальные показатели антитромбина 3:

Период Норма, %
Небеременные женщины 70-130
1 триместр 89-114
2 триместр 88-112
3 триместр 82-116

D-димер

D-димер — продукт распада фибрина, который является составной частью тромба. Нормальные показатели D-димера.

Период Норма, мкг/мл
Небеременные женщины 0,22-0,74
1 триместр 0,05-0,95
2 триместр 0,32-1,29
3 триместр 0,13-0,17

Волчаночные антикоагулянты — антитела, которые увеличивают повышенную свертываемость крови. В норме должны отсутствовать.

Картинка 2

Расшифровка отклонений

Расшифровкой полученных отклонений должен заниматься только специалист. Для постановки правильного диагноза важно учитывать несколько показателей в совокупности. Для наглядности возможные причины отклонения указаны в таблице:

Показатель Отклонение от нормы Причины
АЧТВ Понижен 1 фаза тромбогеморрагического синдрома
Повышен Гемофилия, антифосфолипидный синдром, 2-я или 3-яфаза тромбогеморрагического синдрома, снижение свертываемости крови
Фибриноген Понижен Токсикоз, заболевания печени, тромбогеморрагический синдром, дефицит витаминов В12 и С, миелолейкоз, прием антикоагулянтов
Повышен Инфекционные заболевания, пневмония, инфаркт, инсульт, гипотиреоз, ожоги, после хирургического вмешательства, онкологические заболевания
Тромбоциты Понижен Воспалительный процесс, онкологические заболевания, анемия, большая кровопотеря, удаление селезенки, заболевания крови, стресс
Повышен Заболевания крови, связанные с нарушением тромбоцитов, системная красная волчанка, увеличение селезенки, инфекционные заболевания, тромбоцитопеническая пурпура, тромбогеморрагический синдром
Волчаночный коагулянт Присутствует Аутоимунные болезни, красная волчанка, вирус иммунодефицита человека, нарушения в кровоснабжении мозга, антифосфолипидный синдром
Протромбин Понижен Заболевания крови, прием антибактериальных препаратов, слабительных, рак крови, заболевания поджелудочной, желчного, печени, дефицит витамина К, тромбогеморрагический синдром, дисбактериоз
Повышен Прием аспирина и других аналогичных медикаментов, заболевания крови, тромбоз, онкология
Тромбиновое время Понижен Тромбогеморрагический синдром, прием Гепарина
Повышен Тромбогеморрагический синдром, заболевания печени
Д-димер Понижен Тромбоз
Повышен Поздний токсикоз, сахарный диабет, инфекционные и онкологические заболевания, болезни сердца
Антитромбин 3 Понижен Высокий риск развития тромбоза или поздние сроки беременности
Повышен Заболевания печени, дефицит витамина К, воспалительные процессы
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  АЧТВ: подготовка к анализу, сроки выполнения, нормальные значения, отклонения от нормы

При повышенной свертываемости крови (гиперкоагуляции) в результате анализа будут следующие показатели:

  • АЧТВ, ПТВ, антитромбин 3 и МНО снижаются;
  • фибриноген и тромбоциты повышаются.

Гиперкоагуляция опасна появлением тромбов в венозном русле, особенно в ногах.

При пониженной свертываемости крови (гипокоагуляции) в результате анализа будут следующие показатели:

  • АЧТВ, ПТВ, МНО и антитромбин 3 увеличиваются;
  • фибриноген и тромбоциты уменьшаются.

Такое состояние грозит сильным кровотечением, что является риском для жизни матери и будущего ребенка.

Преимущества и недостатки исследования

Основным преимуществом гемостазиограммы является доступность и невысокая стоимость проведения анализа. Гемостазиограмма, в отличие от других исследований во время беременности, позволяет детально изучить состояние системы гемостаза и вовремя отреагировать на возможные изменения. С помощью данного анализа можно распознать множество патологий и отклонений, связанных со свертываемостью крови. Эти данные имеют важное значение при лечении заболеваний онкологического и сердечно-сосудистого характера в период беременности. Особенное значение показатели гемостазиограммы имеют в таких ситуациях, как инсульт, инфаркт или экстренное хирургическое вмешательство.

[youtube]ho7SSLIbE3s[/youtube]

Анализ крови на свертываемость важен для контроля над показателями при проведении лечения. Врач оценивает оптимальность выбранной дозы препарата и предотвращения осложнений.

Беременные женщины не должны бояться самой процедуры – сдавать венозную кровь не больно.

Недостатком данной процедуры является небольшая погрешность в результатах в разных лабораториях. Это связано с разнообразным диагностическим оборудованием и реактивами. Поэтому повторный анализ лучше сдавать в одной и той же лаборатории.

Гемостазиограмма в период планирования беременности

Нарушения в работе кроветворной системы происходят под влиянием различных факторов, поэтому любые отклонения важно определить еще до наступления беременности. Коагулограмму в период планирования необходимо сдать всем женщинам, у которых:

  • близкие родственники перенесли инсульт, инфаркт или страдали от тромбоза вен;
  • были случаи прерывания беременности (в том числе и неразвивающиеся беременности);
  • есть заболевания кровеносной системы.

[youtube]4W2BiVcBOeQ[/youtube]

Полученные результаты позволяют своевременно выявить и пролечить отклонения для повышения шансов на благополучное вынашивание ребенка и предотвращения послеродовых кровотечений, поэтому лучше не отказываться от прохождения данного анализа.

Каждая беременная женщина должна сдать кровь на гемостазиограмму. При любых отклонениях специалист назначит корректирующее лечение для того, чтобы предупредить развитие осложнений во время беременности и родов.