Знаете ли вы, что низкие уровни железа и ферритина могут помешать вам забеременеть?

Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть?

Исследования показали, что у женщин с дефицитом железа нарушается нормальное созревание и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу (овуляция). Нарушение данных процессов называется ановуляцией. Также дефицит железа может привести к ухудшению качества яйцеклеток. Это обусловлено тем, что железо осуществляет транспорт кислорода к органам и системам, а при его недостатке происходит кислородное голодание. Поэтому при недостатке кислорода в матке и яичниках процесс созревания и выхода яйцеклетки нарушается.

Вероятность забеременеть при дефиците железа снижается на 60%.

В случае если зачатие произошло, дефицит железа может нарушить нормальное деление клеток плода и привести к аномалиям развития. Более чем в половине случаев скрытый дефицит железа приводит к железодефицитной анемии во время I триместра беременности. Извращение пищевого поведения беременной (желание съесть мел), пристрастие к странным запахам часто говорит о дефиците железа. У женщин, страдающих бесплодием, латентный (скрытый) дефицит железа обнаруживался в 40% случаев. Результаты исследований показали, что при скрытом дефиците железа частота наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) гораздо ниже.

Также наблюдается высокая частота осложнений – ранние репродуктивные потери, угроза выкидыша, дисбиоз влагалища (нарушение нормальной микрофлоры). Дефицит железа является негативным фактором для наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении. Это связано с тем, что нарушается нормальная функция железосодержащих энзимов (белков, ускоряющих химические реакции в организме), которые принимают участие в имплантации эмбриона (прикреплении плодного яйца к матке).
Перед планированием беременности, проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) необходимо пройти ряд обследований. Очень важно сдать кровь на сывороточное железо, ферритин крови, общую железосвязывающую способность сыворотки. При обнаружении дефицита железа врач назначит соответствующее лечение препаратами железа.

Что такое ферритин? Ферритин – это специфический белок, роль которого заключается в депонировании (запасе) свободного железа, который является токсичным для организма. Он представляет собой сложную водорастворимую белковую структуру. Молекула ферритина состоит из белковой полой оболочки – апоферритина и кристаллического ядра — гидроксида и фосфата железа. В ферритине железо находится в водорастворимом, нетоксичном и физиологически доступном состоянии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бесплатные путевки в санаторий 2020: как получить, куда обращаться, какие санатории выдают

К ложному повышению ферритина в крови приводят:

  • алкоголь;
  • железосодержащие лекарственные препараты;
  • оральные контрацептивы (таблетированные противозачаточные);
  • лекарственные препараты, содержащие эстроген (женский половой гормон);
  • противоопухолевые средства;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства — ацетилсалициловая кислота (аспирин).
  • лекарственные препараты, содержащие тестостерон (мужской половой гормон);
  • гиполипидемические средства (снижающие уровень сахара в крови) ;
  • противоопухолевое средство;
  • глюкокортикоидные гормоны – кортизол;
  • препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты.

Врач может назначить анализ на уровень ферритина в крови при таких симптомах как:

  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • раздражительность;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • болезненные ощущения в мышцах при отсутствии повышенной физической нагрузки;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • боль и отечность в области суставов;
  • обильные менструации;
  • хронические кровотечения (частые носовые кровотечения, кровоточивость десен);
  • повышенная пигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек.

Данные симптомы являются следствием повышенного или пониженного уровня ферритина в крови. Оценка степени запасов железа определяется по концентрации ферритина в крови.

Содержание ферритина в крови в зависимости от возраста и пола:

Новорожденные: 25 — 200
1 месяц: 200 — 600
От 1 до 6 месяцев: 6 — 410
От 6 месяцев до 1 года: 6 — 80
От 1 года до 5 лет: 6 – 60
От 5 лет до 14 лет: 6 — 320
Старше 14 лет, мужской пол: 20 — 250
Старше 14 лет, женский пол: 10 — 120
Женщины после менопаузы: 15 — 200

Уровень ферритина при беременности
Первый триместр: 55 – 90 мкг/л
Второй триместр: 25 – 75 мкг/л
Третий триместр: 10 – 16 мкг/л

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бесплодие при сахарном диабете: причины, лечение

Недостаток железа может привести к опасным осложнениям – преждевременным родам, выкидышу, развитию аномалий и гибели плода. Во время беременности необходимо контролировать уровень сывороточного железа, трансферрина, ферритина, для того чтобы избежать дефицита железа. Усугубляет ситуацию предшествующая беременности железодефицитная анемия. Перед планированием беременности необходимо пройти обследование и сдать анализ крови на сывороточное железо и ферритин. Железо влияет на качество яйцеклеток и повышает вероятность оплодотворения.

Для профилактики и лечения железодефицитных состояний беременным назначают препараты железа со строгим контролем лабораторных показателей. Также следует включить в рацион мясные продукты, сухофрукты, бобовые, зелень, орехи.

Существует две разновидности соединений железа: гемовое и негемовое.

Чтобы избежать потенциальной опасности, связанной с дополнительным приёмом препаратов железа при анемии, следует знать, где содержатся обе разновидности соединений железа и какая из них наиболее безопасна для организма. Гемовое железо: это железо, содержащееся в гемоглобине крови. Это натуральная и биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избыточном количестве и не активирующая, в отличие от синтетических препаратов негемового железа, образование свободных радикалов. За один приём пищи организм способен усвоить лишь 2 мг гемового железа, которое содержится в красном мясе, курятине и рыбе, благодаря чему передозировка железом просто не возможна. Приём гемового железа не сопровождается НИКАКИМИ побочными эффектами.

Негемовое железо: синтетическая, неорганическая форма железа, употребления которой, в принципе, стоит избегать. За один приём организм способен усвоить до 20 мг негемного, синтетического железа. Основная часть железа не расходуется и не выводится из организма, а используется им повторно. Это означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками, и не используемый для биохимических потребностей организма, «блуждает» по телу в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления. Препараты железа принимают длительно, до насыщения депо железа и исчезновения симптомов анемии, затем продолжают поддерживающую терапию (желательно, принимая ежедневно профилактические, низкие дозы натурального ферритина).