Д-димер — это продукт распада фибринового тромба (кровяного сгустка) в организме человека. Его уровень косвенно указывает на интенсивность процессов тромбообразования при беременности, наступившей в результате естественного оплодотворения или ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Для правильной расшифровки результатов исследования необходимо иметь исчерпывающие знания о физиологии и патофизиологии системы гемостаза. Поэтому оценкой результатов данного анализа должен заниматься только грамотный врач-специалист.
Физиология свертывания крови
Существуют два пути свертывания крови – внутренний и внешний. Для внешнего пути требуется нарушение целостности сосуда, а для внутреннего это условие соблюдаться не должно. И тот, и другой путь в конечном счете приводят к образованию кровяного сгустка (тромба).
После формирования тромба начинается длительный процесс его лизиса (растворения). Продуктами растворения сгустка являются многие вещества. Д-димер – одно из них. Д-димер можно считать маркером наличия тромбообразования в организме человека, так как при увеличении количества тромбов кратно увеличивается и количество Д-димера.
[youtube]G6HzIdywmN4[/youtube]
Подготовка к исследованию
Перед сдачей анализа необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Сдавать кровь необходимо строго натощак (отсутствие приема пищи в течение 8 -14 часов). Обычно достаточно ночного голодания во время сна.
- Перед сдачей анализа не стоит курить, употреблять алкоголь. Данные факторы могут существенно изменить показатели исследования и сделать их недостоверными.
- Не употреблять жирную, острую, жареную пищу за одни сутки до исследования.
- Не подвергать свой организм избыточным нагрузкам (физическим и эмоциональным) за сутки до исследования.
Сроки выполнения анализа
Обычно анализ готов уже через сутки после сдачи крови. Если исследование проводится в лаборатории, отдаленной от той клиники, в которой женщина сдавала кровь, то к этому сроку следует прибавить время, которое необходимо для транспортировки материала.
В настоящее время существуют экспресс-тесты для определения Д-димера, которые позволяют узнать результат уже через 15-30 минут.
Нормальные значения
Показатели Д-димера у беременной женщины изменяются в зависимости от срока гестации. В 1 триместре норма для беременных такая же, как и для небеременных. Во втором она увеличивается в 2 раза, а в 3 триместре — в 3 раза. Нормальные значения анализа выражают в мкг/мл (мг/л). Следует отметить, что в некоторых лабораториях результаты анализа выражаются не в мкг/мл (мг/л), а в нг/мл. Нормы уровня Д-димера в этих единицах измерения по неделям беременности представлены в таблице:
Срок беременности | Нормальные значения в мкг/мл (мг/л) | Нормальные значения в нг/мл |
1-13 | 0-0,55 | 0-550 |
13-21 | 0,2-1,4 | 200-1400 |
22-29 | 0,3-1,7 | 300-1700 |
30-35 | 0,3-3,0 | 300-3000 |
Более 35 | 0,4-3,1 | 400-3100 |
Следует заметить, что данные нормативы не применимы к женщинам, которые беременны двойней, тройней и т. д. Для данной категории беременных существуют свои нормы показателей Д-димера.
Отклонение от нормы
Для выявления патологии важно только превышение нормативных показателей. Низкий уровень Д-димера у беременной женщины не имеет клинического значения. Поэтому заключение «Д-димер понижен» некорректно.
Высокий уровень данного маркера является показателем повышенного тромбообразования в организме беременной. Причинами повышения Д-димера могут быть:
- Сахарный диабет. В данном случае у беременной имеются повреждение внутреннего слоя сосудов и повышенная склонность к внутрисосудистому тромбообразованию.
- Хронические заболевания почек. При состоянии, которое называется нефротический синдром, также наблюдается повышенная склонность к образованию кровяных сгустков в сосудах.
- Преэклампсия. Старое название данного заболевания – «поздний токсикоз». Эта патология в акушерстве и гинекологии является одной из самых тяжелых. Характеризуется она повышением артериального давления, присутствием белка в анализе мочи и возникновением отеков. Повышенное тромбообразование также является характерным для данной болезни.
- Сердечная недостаточность. При данном заболевании наблюдается застой крови в одном из кругов кровообращения. Это предрасполагает к развитию тромбов.
- Пороки сердца. При наличии изменений клапанов сердца также может повышаться уровень Д-димера.
- Многоплодная беременность (беременность двойней, тройней и т. д.);
- Тромбоз глубоких вен нижних конечностей (ТГВНК). Данная патология часто развивается на фоне варикозного расширения вен на ногах. Характерными проявлениями этого заболевания являются развитие отека нижней конечности, ее посинение и сильные распирающие боли.
- Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Эта патология часто осложняет ТГВНК. Связана она с тем, что тромб отрывается от стенки вены, переносится с током крови и закупоривает легочную артерию. В результате этого происходит нарушение кровоснабжения легких, развивается острая легочно-сердечная недостаточность, а в тяжелых случаях происходит гибель пациентки.
- Инфаркт миокарда. Инфаркт возникает из-за образования тромба в коронарной (сердечной) артерии, что также может привести к повышению уровня Д-димера.
- Ишемический инсульт. Данное состояние по механизму развития аналогично инфаркту миокарда. Только тромб образуется не в коронарных, а в мозговых сосудах.
- Преждевременная отслойка плаценты. Эта патология крайне опасна. Она заключается в отделении плаценты (детского места) от внутренней поверхности матки раньше положенного срока. Это сопровождается выраженным болевым синдромом, кровотечением из половых путей, нарушением жизнедеятельности плода вплоть до его гибели.
- Системные (ревматологические) заболевания. Эти заболевания поражают сразу несколько органов и их систем. К ним относят системную склеродермию, системную красную волчанку, антифосфолипидный синдром, ревматоидный артрит и др.
- Злокачественное новообразование. Ряд злокачественных опухолей приводит к повышенному тромбообразованию. Стоит отметить, что опухоль долгое время может никак себя не проявлять, а проявиться впервые может только во время беременности.
- Перенесенные в недавнем прошлом травмы, хирургические вмешательства. В данных ситуациях в организме будут образовываться тромбы, которые необходимы для остановки явного или скрытого кровотечения, неизбежно возникающих после операция и травм.
[youtube]UvWwJakb_Rc[/youtube]
Вышеперечисленные заболевания являются далеко не всеми патологиями, которые приводят к повышению уровня Д-димера.
Повышенный уровень Д-димера не позволяет поставить диагноз. По нему лишь можно заподозрить определенный спектр заболеваний, исключать или подтверждать которые может только специалист.