Методики применения продуктов пчеловодства при лечении различных заболеваний

Основные причины, приводящие к бесплодию:

  • аборты (до 4,5 млн абортов в России за 2002 год, и эта цифра, к сожалению, постоянно растет);
  • спаечные процессы в органах малого таза на фоне воспалительных заболеваний и предшествующие хирургические вмешательства;
  • венерические заболевания;
  • 15% семейных пар бездетны, почти в половине случаев по причине мужского бесплодия (Столбов, 2002).

Пчелиный яд . Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию коркового слоя надпочечников. В настоящее время доказано, что действие пчелиного яда на надпочечники осуществляется через гипофиз (т. е. через усиление выработки АКТГ). Благодаря стимулирующему влиянию пчелиного яда на гипофизарно-надпочечниковую систему и увеличению уровня эндогенных глюкокортикоидных гормонов объясняются такие эффекты как противовоспалительный, противоаллергический, бронхолитический, противошоковый.

Обезболивающий эффект пчелиного яда в 10-50 раз сильнее соответствующего действия таких препаратов, как салицилаты (Крылов, 1995). Механизм анальгетического действия пчелиного яда является сложным, многокомпонентным и во многом связан с противовоспалительным эффектом и активацией гипофизарно-надпочечниковой системы. Исследования последних лет доказали прямое активное влияние пчелиного яда на уровень простагландинов, что сопровождается повышением болевого порога.

Основным ферментом, входящим в состав пчелиного яда в относительно высоких концентрациях и определяющим ряд его важнейших эффектов, является гиалуронидаза. Расщепляя гиалуроновую кислоту и другие полисахариды соединительной ткани, гиалуронидаза приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. Основное терапевтическое действие гиалуронидазы при гинекологических заболеваниях проявляется в виде возможного ускоренного рассасывания гематом, спаек, рубцов, восстановления проходимости фаллопиевых труб.

Пчелиный яд в больших концентрациях обладает выраженным спермицидным эффектом. В умеренном количестве может стимулировать активность, подвижность и жизнеспособность репродуктивных сперматозоидов.

Семейным парам настоятельно рекомендуем избавиться от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотических и токсических веществ.

Маточное молочко . Высокая активность маточного молочка в отношении репродуктивной системы связана, по-видимому, с наличием в его составе гонадотропного гормона. Это обстоятельство позволяет успешно использовать маточное молочко при некоторых видах бесплодия.

Женщинам с нарушением гормональной и эндокринной систем также рекомендуется применять трутневый гомогенат. Он восстанавливает функцию яичников, способствует нормализации некоторых гормональных расстройств.

Экстракт личинок восковой моли наиболее эффективен для применения на фоне спаечного процесса в органах малого таза. В определенный период своего жизненного цикла личинки пчелиной огневки начинают вырабатывать пищеварительный фермент церазу, который способствует замещению сократимой тканью спаек, рубцов, восстановлению проходимости маточных труб, влияет на дифференцировку клеток, выстилающих слизистую оболочку труб и матки (Спиридонов, 1992).

Принимается по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды в течение 1-1,5 месяца, с 2-недельным перерывом. Количество курсов строго индивидуально, но не менее 2-3 раз в год.

За счет теплового фактора аппликации осиновоозерского пелоида с пчелиным ядом усиливается кровообращение в органах малого таза. Пелоид с пчелиным ядом оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, расширяет маточные трубы, за счет действия на систему гнпофиз-надпочечники вызывает десенсибилизирующее действие. Также пелоид обладает рассасывающим действием на инфильтраты и соединительнотканные спайки. По данным Г. А. Горчаковой пелоид активирует функцию генитального аппарата, что отражается на менструальном цикле, на секреторной функции цервикальных и маточных желез, чистоте вагинального содержимого, его рН овуляции (стимуляция созревания фолликула).

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: ЭксЛибрум, 2009. — 336 с. Автор книги — к.м.н., Заслуженный врач РФ, апитерапевт с пятнадцатилетним стажем.

О пользе продуктов пчеловодства знают даже дети. Однако, в апитерапии применяется не только мед, пыльца и прополис, но и яд пчел, благодаря которому можно избавиться от множества различных заболеваний и укрепить здоровье в целом. Главное, применение пчелиного яда абсолютно безопасно, но, к сожалению, только ограниченное число практикующих врачей знакомо с его использованием и эффективностью.

Гомеопатическая терапия ядом пчел является естественным противовоспалительным и обезболивающим средством. Он широко используется в Европе и странах Дальнего Востока. По мнению апитерапевтов, применение пчелиного яда намного безопаснее, чем большинство обычных лекарств. Он не только обеспечивает облегчение симптомов, но и во многих случаях может решить серьезные проблемы со здоровьем. Единственное условие — знать куда ставить пчел при апитерапии.

Особенности пчелиного яда и его действие на организм

Пчелиный яд
содержит более 40 активных веществ, многие из которых оказывают физиологические эффекты. Наиболее распространенным соединением является противовоспалительное средство, называемое мелиттин. Это вещество заставляет организм вырабатывать кортизол, который способствует самовосстановлению тканей. В качестве противовоспалительного средства мелиттин в 100 раз более эффективен, чем гидрокортизол. Эксперименты показали, что мелиттин может замедлять воспалительную реакцию организма. Другие соединения, оказывающие лечебное воздействие на организм:

  • Апамин — для усиления передачи нерва;
  • Адолапин — обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами;
  • Другие нейротрансмиттеры, такие как норадреналин, допамин и сератонин — нормализуют деятельность нервной системы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечение бесплодия народными методами

Наиболее распространенным применением методики пчелоужаления является лечение нарушений иммунной системы и воспалительных заболеваний. Также данный метод апитерапии применяется в следующих случаях:

  • Болезни суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Гипертония, аритмии, атеросклероз и варикозное расширение вен;
  • Нарушения эндокринного характера: ПМС, менструальные судороги, нерегулярные циклы и снижение уровня глюкозы в крови;
  • Инфекционные заболевания: бородавки, мастит и ларингит;
  • Психологические расстройства: депрессия или перепады настроения;
  • Ревматологические нарушения: ревматоидный артрит, остеоартрит, ювенильный ревматоидный артрит, бурсит;
  • Болезни кожи: экзема, псориаз, мозоли, бородавки и злокачественные язвы.

Для лечения пчелу берут из банки или куста с помощью пинцета и удерживают на определенных точках тела до тех пор, пока она не ужалит.

Жало должно быть оставлено на 10-15 минут. Количество сеансов и точек ужаления зависит от состояния пациента. К примеру, для лечения тендинита пациенту может потребоваться только два-пять сеансов терапии, состоящих из двух-трех укусов за сеанс. Лечение более серьезной болезни, такой как артрит, может состоять из 5-6 укусов за сеанс два-три раза в неделю в течение трех месяцев.

Специалисты рекомендуют проводить апитерапию под контролем апитерапевта, который определит схему лечения и выполнит лечение профессионально, что позволит исключить риски. Если у вас нет такой возможности, то перед началом сеанса в домашних условиях нужно узнать, как правильно ставить пчел в активные точки.

Сегментарное влияние

В середине прошлого столетия апитерапевты стали активно применять методику воздействия пчелиного яда на сегментарные зоны. Физиология человеческого организма индивидуальна, но при этом каждый участок тела имеет спинномозговую иннервацию. То есть, сегменты поверхности организма связаны со спинномозговыми нервами. Как известно, спинной мозг имеет сегментарное строение и состоит из 33 сегмента у мужчин и 31 у женщин. Общий размер — 45 сантиметров у мужчин, 42 сантиметра у женщин. При этом каждый сегмент мозга связан с определенным участком тела. В свою очередь, все сегменты группируются в пять отделов:

  • Шейный (С1-С8);
  • Грудной (Th1-Th12);
  • Поясничный (L1-L5);
  • Крестцовый (S1-S5);
  • Копчиковый (Co1-Co3)


Схема сегментарных зон человека

Строение тканей человеческого организма таково, что иннервация по сегментам свойственна не только для эпидермиса, но также для мышечных волокон и тканей, образующих внутренние органы. Это обусловлено тем, что нервная система и кожа происходят из экзодермы. Именно поэтому на заре развития апитерапии специалисты увидели возможность положительного влияния на нервную систему и внутренние органы через определенные сегментарные участки кожи.

В 19 веке два научных исследователя Захарьин (русский) и Гед (англичанин) независимо друг от друга выявили сегменты человеческого тела с увеличенной чувствительностью, в которых возникает боль при соответствующих заболеваниях органов человека. Эти участки тела так и назвали — зоны Захарьина-Геда.


Схема зон Захарьина-Геда

При заболеваниях какого-либо внутреннего органа в этих зонах могут быть:

  • Увеличенная чувствительность поверхности тела;
  • Мышцы напряжены сильнее обычного;
  • Болезненные ощущения в мышцах.

Схемы пчелоужаления

Разработка схемы точек ужаливания в апитерапии началась более ста лет назад. На сегодняшний день существует несколько методик, которые активно практикуются специалистами.

Наиболее эффективные и популярные схемы апитерапии:

Это наиболее распространенная и популярная методика лечения пчелиным ядом. Она была разработана в 50-х годах прошлого века Наймом Петровичем Иойришом и опубликована в известном научном журнале. Примечательно, что эта схема точек ужаливания при апитерапии подходит для использования в домашних условиях. Она направлена на комплексное воздействие и предполагает следующие эффекты:

  • Нормализация деятельности центральной нервной системы;
  • Подавление болевых ощущений;
  • Усиление кровообращение;
  • Стимуляция естественных защитных функций организма.


Одна из самых популярных схем ужаливания — Иойриша

Особенность данной методики заключается в схеме присаживания пчел: правое предплечье-левое предплечье, затем наружная поверхность левого бедра-наружная поверхность правого бедра. Начинается лечение с присаживания по одной пчеле на каждую точку с последующим увеличением количества ужаливаний. То есть, на второй сеанс 2 ужаления, на третий — 3, на пятый — 5 и так далее. Количество сеансов определяется индивидуально и зависит от состояния организма пациента. В среднем к концу первой части лечения (в среднем 10 дней) человек получает количество яда, равное 55 ужалениям. Дальше делается перерыв на 4-5 дней и лечение возобновляется. Точки апитерапии остаются те же, а вот количество укусов пчел уже фиксированное — по три в день. Сеансы проводятся ежедневно на протяжении полутора месяцев. За это время пациент получает количество яда, равное укусам 150 пчел. За весь курс общее количество ужалений составит порядка 200.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кому помогло облепиховое масло при бесплодии

Данная методика и точки ужаливания в апитерапии аналогичны первой схеме. Автор — Стоймир Младенов посчитал, что методику Иойриша можно немного изменить, чтобы получить более быстрый положительный эффект. Однако, применять ее рекомендуется под контролем врача, поскольку техника предполагает повышенную дозу единоразового введения пчелиного яда. Особенность ее заключается в том, что пациент получает:

Потом количество ужаливаний фиксированное — по 5 укусов на протяжении еще 19 дней. Таким образом, за первый курс сеанса пациент получает порядка 200 укусов (если пациент плохо переносит пчелиный яд, количество укусов допускается снизить до пяти в день). Вторую часть курса уже можно проводить дома в соответствии с методикой Иойриша. Схемы точек ужаливания в апитерапии нужно соблюдать обязательно!

Следует отметить, что все методики и схемы точек ужаливания в апитерапии разработаны на основе первой техники, авторство которой принадлежит Н.П. Иойришу. Точки апитерапии и последовательность укусов пчел по методике Кузьминой соответствуют рекомендациям Иойриша, с той лишь разницей, что пациент в первый курс сеанса получает небольшое количество пчелиного яда (первый день — 1 укус, далее на протяжении 9 дней прибавляется по 1 укусу). Потом делается перерыв примерно 4 дня и начинается второй курс лечения. Здесь уже пациент получает больше пчелиного яда: первый день —3, второй —6, третий — 9. То есть, на десятый день второго курса количество укусов уже будет равным 30.

Схема точек ужаливания по болезням

Общие принципы лечения по точкам ужаливания в апитерапии

Апитерапия в домашних условиях — достаточно простая и безопасная процедура, при условии, что вы хорошо переносите воздействие пчелиного яда. Если ваш организм плохо реагирует на его введение, лучше пройти курс лечения у профессионального апитерапевта, который отлично знает все точки для апитерапии на теле человека. Исходя из того, что существует несколько методик лечения, предполагающих воздействие по определенным схемам точек ужаливания в апитерапии, можно описать всю процедуру лечения следующим образом:

  1. Перед началом сеанса нужно обязательно проверить реакцию организма на введение пчелиного яда. Проводится это в условия лечебного заведения. Сначала терапевт вводит яд одной пчелы в область поясницы пациенту и ждет несколько секунд. На второй день процедура повторяется, но пчела оставляется уже на 60 секунд. Далее производится забор крови для исследования. Если в организме пациента не обнаружилось патологий, можно приступать к лечению по точкам ужаливания в апитерапии.
  2. Далее выбирается оптимальная схема точек ужаливания в апитерапии. При этом, ежедневно пациент получает определенную дозу пчелиного яда. Участки воздействия постоянно меняются.
  3. Каждая схема лечения предполагает постепенное наращивание количества пчелиного яда, вводимого единоразово. То есть, начинается курс с укуса 1-2 пчел, заканчивается порядка 30 ужаливаний.
  4. Непосредственно перед самой процедурой участки воздействия тщательно дезинфицируются. Для этого достаточно обработать поверхность кожи мыльным раствором (спирт и лосьоны использовать не рекомендуется). Пчела берется длинным пинцетом и прикладывается к нужной точке. После укуса жало остается под кожей пациента на протяжении непродолжительного времени, затем аккуратно вынимается. Место укуса обрабатывается вазелином.
  5. Во время процедуры кровоток в месте воздействия усиливается, стимулируя отток крови от мозга. По этой причине пациент должен немного полежать после сеанса, чтобы восстановить силы.
  6. На протяжении всего периода лечения придерживайтесь специальной лечебной диеты. Введите в свой рацион свежие овощи, фрукты и молочные продукты. Постарайтесь не исключить жирную и тяжелую пищу. Употребление алкогольных напитков категорически запрещено!


У многих апитерапевтов в кабинете висят плакаты со схемами точек для ужаливания

Если апитерапия дома проводится без участия профессионалов, убедитесь, что возможность развития анафилактического шока полностью исключена. Для этого обратитесь в медицинское учреждение и сдайте анализы крови.

Обратите внимание: продукты пчеловодства могут являются сильным аллергеном, поэтому перед началом обязательно нужно провести тест на переносимость яда.

Тяжелые анафилактические аллергические реакции могут привести к респираторным проблемам, сердечному коллапсу и смерти. У некоторых могут развиваться узловые массы или язвы в местах укуса. Возможные побочные эффекты от введения пчелиного яда: боль, зуд и припухлость на месте инъекции или укуса.


Аллергическая реакция может быть очень опасная — вплоть до отёка Квинке

Если вы не уверены, что сможете правильно определить точки ужаливания в апитерапии, не рискуйте и обратитесь к профессиональному апитерапевту. Это позволит вам исключить риски и получить профессиональное и эффективное лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь