Мой длинный путь от патологии беременных через операционную до выписки. Очень подробный отзыв + много фото

Сначала кратко расскажу вам о том, как я попала в Ярославский перинатальный центр (ЯОПЦ). На протяжении двух лет я не могла забеременеть. Что только не перепробовала. Долго лечилась и всё бестолку. Потом психанула, бросила лечение и через пол года увидела две полоски на тесте. Для меня очень неожиданно, так как уже и не надеялась!

Беременность протекала легко. На сохранении не лежала ни разу. Скрининги проходила там же, в перинатальном. Все узи у меня от туда. На 27 неделе беременности мне поставили диагноз «гестационный сахарный диабет» (возможно, просто что-то съела накануне вечером перед сдачей крови на анализ). Никаких проблем с сахаром раньше у меня не было, да и за беременность ухудшения самочувствия тоже не наблюдалось. Ну да ладно. Диагноз поставили и не снимали всю беременность.

Еще было пару нюансов: отрицательный резус фактор, узкий таз и крупный плод.

За две недели по ПДР мой гинеколог дала мне направление в перинатальный центр. Нужно было из-за сахарного диабета ложиться туда и наблюдаться. Я была очень рада, что попаду туда ДО схваток, так как живу в другом городе и до перинатального центра ехать порядка часа в лучшем случае, если не будет пробок. Собрала манатки и поехала к 8 часам утра сдаваться.

Приехала. Сначала у меня взяли документы и забили в базу на компьютере, сделали КТГ, потом осмотрели в кресле, взяли мазок, и. меня не пропустили в стационар! Так как по ИХ подсчетам ПДР у меня позже. Развернули меня и сказали, чтобы я приезжала через неделю. Я очень расстроилась, так как ПДР все ближе, а я паникёрша.

Прошла неделя. Еду второй раз со своими манатками. Прошла опять ту же процедуру: КТГ,осмотр на кресле, мазок. А данные мои уже в их базе (с прошлого раза). Всё хорошо. Сказали подождать в коридоре на диване. Сижу, сумки рядом. Пришла тётя с тележкой из супермаркета и сказала, чтобы я положила вещи туда. Сервис! =) Сумки отправились в тележку, и меня повели в отделение патологии беременных (как страшно звучит, брррр).

Отделение патологии беременных

Там на стойке мне объяснили кое-какие правила:
1. каждый день утром и вечером мерять давление и записывать в листок,
2. сказали когда и где сдавать кровь,
3. если начнутся схватки или кровотечение, сказать об этом на пост,
4. каждый день ходить на КТГ, 1 раз на ЭКГ и 1 раз на УЗИ.
Еще показали, где столовая и моя палата. В коридоре стоят весы

Палаты очень хорошие. На двоих человек (в отделении патологии, а в послеродовом только вы и ребенок). В каждой палате душ, туалет, зеркало, телик (у нас не было, а в других палатах был), стол и стул. Даже есть wi-fi О_о (неожиданно).

В уборной ремонт уже немного пострадал и в местах, куда попадает вода, появилась черная плесень. А еще поддон (аля душевая) очень маленький, и когда моешься, вода волей — не волей льётся на пол. Туалетная бумага и мыльные принадлежности у каждого свои.

Беременные ходили в своей одежде — в халатах/майках со штанами и в резиновых тапочках.

Столовая маленькая, все беременные туда не помещались. Приходилось либо ждать снаружи, когда народ рассосётся, либо приходить не к началу обеда, а к концу. В столовой был телевизор, некоторые девушки ходили туда его смотреть во внеобеденное время. Столовые приборы там есть свои, а вот кружку нужно приносить.
Вот чем нас кормили:

Еда вполне съедобная. Кормили на убой: завтрак, обед, полдник и ужин. Я наедалась. Есть меню для диабетиков и общий стол. Иногда еда была разная, иногда одно и то же. Были и каши и супы, рыба и мясо, чай. На фото не вся еда. Часть давали на полдник вкусные зеленые яблоки или кефир.

В первый день моего пребывания в отделении патологии меня навестила очень молодая и приятная девушка психолог. Она позвала меня (и других девушек) на лекцию о том, как справиться с психологическим напряжением перед родами и во время них. Я сходила и мне очень понравилось. Психолог максимально доброжелательно провела с нами беседу, интересовалась о чем мы переживаем и рассказала как нужно действовать чтобы успокоиться. Девочки, у кого первая беременность, сходите обязательно. Я от туда многое взяла для себя.

В перинатальном даже есть молебная комната в честь иконы Божьей Матери «Помощница в родах»! Кто хочет, может зайти помолиться.

Врачи. Гинекологи делают обход каждый день утром. Их в отделении по-моему человек 6. За каждой закреплено несколько палат. Врач спрашивает о самочувствии, назначает лекарства при необходимости (я там на второй день сдала кровь на анализ — оказалось низкий гемоглобин). Мне назначили пить железо. Таблетки выдавали на посту каждый день (конечно, бесплатно).

На второй день пребывания мне сделали УЗИ. Оказалось, ребенок весит УЖЕ 3800 гр. А до ПДР еще две недели.

Обитала я в отделении патологии неделю. Занималась тем, что каждый день ела в столовой, ходила на КТГ. Больше делать было нечего. Еще ко мне приезжали навестить муж и мама.

Посещения родственниками/друзьями. Каждый день с 16.00 до 19.00 часов к вам в гости могут прийти посетители. Кучу не про пустят. Не больше двух человек. Там на входе сидит вахтер и всех записывает. Посетителю нужно показать свежую флюорографию и иметь при себе бахилы/сменную обувь. Посетители могут даже зайти в палату. Но мы сидели в коридоре на диване. Так же вы можете выйти погулять. Опять же через вахтера. Она у себя отметит, что вы вышли.

Через неделю у меня отошла пробка и подтекли воды. Я сразу же приняла душ и пошла на пост. Меня осмотрели на кресле — было раскрытие 7 см. Я собрала вещи, и меня проводили в родовую.

При входе в родовую есть ячейки для того, чтобы убрать туда свои сумки. Выглядит родовая так (да, да, я фоткала между схватками и пока врача не было =):

Здесь много всякой техники. Все чисто. Через условную стену — перегородку было слышно соседнюю роженицу. На двоих рожениц были одна акушерка и одна врач. Рожала я ночью.

В родовой кровать трансформируется в кресло. Так же дают попрыгать мячик. Мне было с ним легче на схватках. Сама родить я не смогла.

Операционная

После родовой я попала в операционную на кесарево сечение. Ее я не фоткала по понятным причинам =) Операция прошла отлично. Анестезиолог — супер! Сделал мне в позвоночник абсолютно безболезненный укол, я не чувствовала все что ниже груди. Всю операцию была в сознании. Никаких осложнений, побочек и тд не было. Ребенка приложили к груди, показали мне, а потом унесли. Меня же перевели в реанимацию.

Здесь я отлеживалась с 5 утра до 7 вечера. Мне сразу в ноги положили какую-то крутую грелку. Анестезия отошла где-то через 2 часа. Мне принесли мои вещи (не все, а только нужные: прокладки, телефон с зарядкой и что-то еще). Есть туалет. Еду приносят прямо в палату, потом тарелки уносят. Приходил анестезиолог, интересовался моим самочувствием.

У каждой кровати висят всякие приборы. Автоматически с интервалом измеряется давление, на палец прикрепили крабик, который измеряет пульс. Поставили капельницу. Постоянно заходили то врач то мед. сестра, проверяли меня. Здесь же сделали узи швов и матки.

Кровати классные, мягкие. Спинка поднимается. Чистое постельное белье.

Около 19 часов меня отвели в послеродовое отделение.

Послеродовое отделение

Отделение похоже на то, где лежат беременные. Тоже есть пост. Только там сидят уже две женщины — одна занимается мамочками, вторая — детьми. Тоже нужно мерять давление и записывать в листок. В коридоре стоят весы. Есть столовая.

По приходу в палату мне сразу привезли в кювезе ребенка и показали как его кормить, подмывать и менять подгузники.

Палата. Очень похожа на ту, которую я вам уже показала. Только она рассчитана на мамочку и ребенка (очень удобно!). Здесь даже работал телевизор! Правда, каналов мало. Wi-Fi тоже был.

Очень удобное место для подмывания ребенка. Раковина нужного размера. Вода настраивалась — потеплее, похолоднее. Пеленальный стол мягкий, похож на кушетку. Под раковиной и пеленальником место для вещей с полочками. Каждый день девушки приносили пеленки и бодики. Они были постираны, поглажены и убраны в герметичный пакет. Чтобы его открыть, нужно его порвать. Состояние у здешней одёжи для детей среднее и ниже среднего. Попадались и в хлам изношенные боди с дырками. Подгузники и средство для подмывания нужно иметь свои.

Так как у меня было кесарево, лежала я здесь 5 дней. За это время нам с ребенком сделали следующие анализы и исследования:
Мне:
1. анализ мочи и кала,
2. УЗИ матки и швов,
Ребенку:
1. анализ крови,
2. необходимые прививки,
3. УЗИ головы,
4. проверили прибором слух.

Возможно, я что-то уже забыла. Пол года прошло с тех пор

Посетителей пускали прямо в палату. Муж и мама приходили, смотрели на ребенка, держали на руках.

Есть палаты для совместного пребывания мамы, папы и ребенка. По-моему называется «семейная». Там лежат девочки, которые не могут самостоятельно ухаживать за ребенком в виду перенесенных манипуляций в родах или после. Но мне кажется, что туда могут попасть все, кто хочет чтобы с самых первых дней с уходом за ребенком им помогал муж. Такие палаты платные.

На выписку нужно было записываться. То есть я забиваю определенное время и к этому времени подъезжают родственники. На выписке маячат две девушки из фотостудии Аист, фотографируют. На месте им платить ничего не надо. Через 3 месяца нам привезли кучу фото прямо на дом. Я выбрала несколько и заплатила за них курьеру.

Общее впечатление, персонал

Сам перинатальный центр мне очень понравился. Уход за мной был, кормили вкусно и много, комфортные палаты, телевизор, вай-фай, много современного оборудования, есть реанимация новорожденных. Здесь девушки лежат с недоношенными детьми. Еще в перинатальном центре можно пройти лечение от бесплодия. Так же обследуют детей с генетическими заболеваниями. И еще много-много чем здесь занимаются.

Еще ОПЦ практикуют совместные роды. По-моему даже бесплатно.

Персонал в основном знающий, но очень грубый. Лишний раз не было желания что-то спросить. Будь то про какие-то боли или про ребенка. Приходилось переступать через себя, подходить и спрашивать, если что-то не понятно. А потом наблюдать недовольную физиономию или слушать язвительные фразы. Это минус ОПЦ.
Если у меня будет второй ребенок, то рожать я его хочу здесь же!

Мои отзывы на тему родов и материнства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here