В нашем быстро меняющемся мире со всё возрастающим темпом жизни мы часто испытываем стресс. Это нормально. Но когда переживания становятся постоянными, когда тревога и нервозность не отпускают, напрямую влияя на вашу жизнь, выматывая и не оставляя сил, а поводом для стресса может стать любая незначительная мелочь, стоит задуматься о том, как поработать над собой, чтобы сберечь свою нервную систему от постоянных переживаний.
Выявите причины беспокойства и смиритесь с теми из них, на которые нельзя повлиять
Конечно, первым делом важно сесть и проанализировать — что именно вас так волнует? Особенно полезно будет составить список и решить, что из этого можно исправить, а что — нет. Более подробно о том, как решать имеющиеся задачи — в пп. «Решайте только актуальные проблемы, постепенно и планомерно». С теми же проблемами, на которые нельзя никак повлиять, к сожалению, можно только смириться и принять их. А чего, собственно, из-за них уже переживать, если изменить ничего нельзя? Принимать неизбежное — важный навык, сильно сохраняющий психику. Хотя, как на мой взгляд, так это одна из самых простых задач, т.к. когда вы понимаете, что что-то можете сделать, как-то исправить ситуацию, это заставляет двигаться, что-то решать, но когда действия бессмысленны, остаётся только одна ступень — пережить, т.к. все остальные этапы уже пройдены.
Живите «здесь и сейчас»
Конечно, этот совет звучит просто и наверняка вы его слышали неоднократно. Но именно он — самый ключевой, самый важный в борьбе с нервозностью и постоянными переживаниями. Мы волнуемся о том, что произошло в прошлом, и о том, что может случиться в будущем, прекрасно понимая, что таким образом никак не способствуем исправлению уже случившегося или улучшению перспектив, а наоборот, калечим своё настоящее и, тем самым, ещё и будущее.
Есть прекрасный принцип «всё, что ни делается — к лучшему». И нет, это не принцип слабаков, надеющихся на волю судьбы. Это принцип людей, которые понимают, что некоторые, даже кажущиеся нам сейчас негативными, события могут влечь за собой позитивный исход или уберегать нас от ещё более пагубных последствий в будущем. Вспомните, сколько в вашей жизни, например, отношений было разрушено не по вашей воле, вы страдали, а потом, прозрев, видели человека в другом свете и понимали, что вам с ним изначально было не по пути и хорошо, что тогда всё так сложилось, иначе неизвестно, сколько времени, сил и нервов вы бы ещё потратили на него? Сколько важных людей встретили благодаря различным негативным событиям?
Наша жизнь — это запутанное хитросплетение череды различных событий, одно из которых влечёт за собой другие, и поймите — вы никогда не знаете, сколько хорошего может принести плохое событие в вашей жизни. Поэтому расслабьтесь, получайте удовольствие от сегодняшнего дня и ждите хорошего от будущего.
Решайте только актуальные проблемы, постепенно и планомерно
Не стоит вешать на себя слишком много задач сразу, с этим никому не под силу справиться, а вот постоянно находится в стрессе и заработать невроз — это запросто. Постоянное ощущение, что вы ничего не успеваете, ни на что нет сил и ничего не получается — верные спутники нервозного состояния. Поэтому постарайтесь составить список целей и задач соразмерно своим силам и с установкой разумных временных рамок на выполнение каждой. Не переживайте о тех задачах, которые ещё впереди, думайте только о текущих и решайте исключительно их. Если в чём-то постигла неудача — не стоит на ней зацикливаться, она уже осталась в вашем прошлом, а мы помним, что для нас важно только то, что происходит здесь и сейчас.
Определите самый худший исход ситуации
Если вас волнует какая-то конкретная проблема или ситуация, вы переживаете, что что-то не сложится или закончится провалом, представьте себе самый худший результат из всех возможных вариантов. А теперь рассмотрите его со всех сторон — если исключить ситуации, связанные со здоровьем родных, вы поймёте, что проблема, которая может случиться даже при самом плохом раскладе, не так уж страшна и с ней вполне можно жить.
Примите этот вариант и сживитесь с ним. В таком случае любой другой результат (а он наверняка будет гораздо лучше, чем тот, что вы себе нарисовали) вас только порадует.
Но в этом случае важно понимать только одно — хоть вы и сжились с худшим исходом дела, это не значит, что нужно расслабиться и ничего не делать, дабы к такому результату не прийти.
Не переживайте о том, что о вас подумают окружающие
Сказать честно? В большинстве случаев окружающие ничего о вас не думают. У всех хватает своих проблем и переживаний, на которых они зациклены. Они думают о себе и своих родных и близких, но не о посторонних людях. Особенно с появлением интернета мы каждый день наблюдает там такую массу различных казусов, происходящих с людьми, что нас, наверное, уже ничем не удивить.
К тому же, даже если всё-таки кто-то что-то и подумал. И что? Вы либо никогда не узнаете, что он там для себя решил, а значит и переживать нет смысла, а во-вторых, вы не можете пройти весь ход мыслей человека (а он зачастую бывает очень непредсказуемым и специфическим) и посмотреть на себя со стороны, так что вы вообще можете быть удивлены тому, что то, что вы посчитали собственным промахом или глупым поведением, наблюдателю может показаться чем-то обыденным, либо и вовсе понравиться. Так не пытайтесь угадать мысли людей и не накручивайте себя.
К тому, же вы же взрослый человек и вполне должны понимать, что всем мил не будешь, а среди людей встречаются невоспитанные или просто обиженные жизнью люди, которые могут выражать свою обиду на других. Так что вы всегда должны быть готовы к тому, что кто-то может нахамить, сказать грубость или просто высказаться о вас и ваших поступках нелицеприятно. Учитесь выходить с блеском из таких ситуаций и не концентрироваться на высказанном негативе — это только субъективное мнение одного человека, даже социологи, устраивая опросы мнения людей, не основываются на репрезентативной выборке из одного человека.
Примите собственное несовершенство, научитесь признавать свои ошибки и недостатки
Сколько нервов у нас связано с собственными недостатками, которые, кстати, зачастую, видим только мы! Однако, в этой ситуации актуальна та же логика, что и в случае с имеющимися проблемами — если вы можете исправить то, что считаете своими недостатками (похудеть, оздоровить волосы, увеличить грудь), то приступайте не медля! Если же с недочётом ничего нельзя поделать, то примите этот момент как часть с себя. Вполне вероятно, что именно за это «несовершенство» вас кто-нибудь и полюбит, считая его только вашей милой особенностью.
Принять себя нужно ещё и в том плане, что спокойно относиться к критике. Во-первых, любая критика — это всего лишь субъективное мнение высказавшегося, и велика вероятность, что оно не имеет никакого отношения к реальности, а во-вторых, даже если критика конструктивна, и что? Никто из нас не идеален, а все присущие вам черты — это часть вас и вашей личности. Если вы это поймёте и примете, то спокойнее будете относиться к любой критике.
Ограничьте общение с людьми, неблагоприятно влияющими на вас
Всё же не всегда получается совсем не реагировать на критику окружающих, на хамство или на то, что кто-то пытается вселить в вас неуверенность в себе или негативный настрой. Влияние таких людей крайне пагубно, особенно в сложные периоды жизни, когда вы и так уязвимы. Поэтому не создавайте себе лишних раздражителей — просто сократите количество контактов с такими людьми до минимума хотя бы на время особенно острого стресса.
Отвлекитесь
В периоды серьёзных кризисов и стрессов самым лучшим способом борьбы с переживанием является отвлечение на другие дела. Займитесь чем-нибудь интересным или просто активным, что заставит работать и ваш мозг, и ваше тело. Причём, желательно постоянно менять деятельность, чтобы она вам не надоедала.
Не оставляйте себе ни свободной минуты. И, чем серьёзнее стресс, тем насыщеннее график вы должны себе составить.
Не вините себя
Поймите, что не всегда всё зависит только от вас. Нужно уметь точно различать, в чём ваша вина, а где вы действительно ничего не могли сделать. И не стоит корить себя за последнее. Вы не можете спасти всех и всё решить в одиночку. Не требуйте от себя слишком многого.