Интернет вторгся в нашу жизнь и уже занял в нём огромную нишу. Поэтому, так или иначе, общения путём мессенджеров или соцсетей нам не избежать. Однако, технический прогресс движется быстро, а вот элементарная культура общения почему-то до сих пор часто «хромает» и переносится теперь уже и на электронные переписки. Чего же лучше избежать в переписках, чтобы не раздражать собеседников?
Тотальная безграмотность
Конечно, среди нас мало профессоров филологии, но, когда дело доходит до того, что невозможно даже смысл текста понять из-за того, что напрочь отсутствуют знаки препинания или расставлены в произвольном порядке, ну или же количество орфографических ошибок достигает апогея, это откровенно бесит.
Разрывание предложений на слова
Это
Просто
Невыносимо.
Не
Делайте
Так!
Никогда не понимала, чем это вызвано? Нервозность? Отсутствие терпения? Настолько, что у вас не хватает выдержки даже одно предложение допечатать полностью? Помню, у меня был один знакомый, который «в мирное время» писал сообщения нормально, а, когда нервничал, начинал забрасывать вот такой автоматной очередью из «однословных» сообщений, так что его настроение было очень легко определить по такому принципу.
Во-первых, это раздражает в принципе. Как дешёвый сериал, в котором сюжет прерывается на самом интересном моменте. Нет, читать текст по одному слову, пусть и с перерывом в несколько секунд – это хуже. А во-вторых, когда телефон начинает трезвонить от шквала сообщений, приходящих друг за другом, это доставляет жуткий дискомфорт.
Неуместные сокращения
«Спс», «плз» и прочие подобные «урезания» гласных. Мне всегда было интересно, что люди, использующие такие сокращения, делают с образовавшейся прорвой свободного времени, которое им удалось сэкономить на том, чтобы не писать 3 буквы? Не уверена, что им удастся в этот непомерно большой срок сделать массу полезных дел, но вот взбесить собеседника – однозначно.
Аудиосообщения, а также неприличные или содержащие нецензурную лексику видеоролики в неуместных ситуациях
Начнём с аудиосообщений. Собеседник прекрасно знает, что я сижу на работе, на экзамене, в кинотеатре или ночью в квартире, в которой все спят (либо знал заранее, либо я его предупредила только что), так зачем же присылать аудиосообщения? Мне либо вовсе не удастся их прослушать (например, в случае с экзаменом), либо мне придётся идти за наушниками или где-то их искать. Я понимаю, что собеседнику, вероятно, так удобно, а на моё удобство ему просто плевать. Ну, значит, мне плевать на содержание его сообщений. Разговор короткий.
Что же касается видеороликов, которые порой присылают нам друзья. Считаю, что стоит предупреждать, что в них присутствует ненормативная лексика или что-то неприличное. Несколько раз попадала в ситуацию, когда, сидя в одном помещении с родителями, включала присланный ролик, ни названием, ни заглавной картинкой не предвещавший ничего криминального, и вдруг, буквально с первого же кадра, в нём следует монолог, сдобренный отборным матом, естественно, это громко и эмоционально, а пальцы в такие моменты, как известно, перестают попадать по нужным «кнопкам», а телефон начинает безбожно глючить и тормозить. Было очень неловко.
Не нужно, пожалуйста, так делать! Не ставьте своих знакомых в неловкие положения и предупреждайте о содержании ролика, если вы не уверены, что человек в данный момент не один и он сможет просмотреть его именно сейчас.
Писать новые сообщения пока собеседник ещё не ответил на предыдущие
Пока собеседник отвечает на один вопрос или какую-то мысль, требующую комментария, вы уже написали ещё 10 вопросов или следующим сообщением изменили ранее описанную мысль на диаметрально противоположную. Сколько раз мне приходилось, закатывая глаза и проклиная всё на свете, стирать огромное сообщение, которое я строчила 5 минут, потому что за это время собеседник уже написал новое, в котором поменял своё мнение, и моя писанина стала неактуальна. Это очень раздражает.
Ну или когда вы отвечаете на один вопрос, делаете это максимально подробно и продолжительно, а оппонент уже накидал ещё десяток и вы сбиваетесь с толка, начинаете отвечать максимально коротко и односложно, потому что нервничаете от ощущения, что отстаёте в разговоре.
Когда долго печатают, а присылают одно слово
Думаю, почти каждый с таким сталкивался и знает, насколько это раздражает. Особенно от важных людей или в пылу интересного диалога. Вы с нетерпением ждёте, когда же собеседник допечатает такое длинное сообщение, вы теряетесь в догадках, что же там такое он пишет, что-то предвкушаете и изгрызли от нетерпения все ногти на руках, и тут вдруг приходит сакраментальное «Ясно» или «Ну да». Что?! Серьёзно?! Вместо длинного трактата это всё, чем вас мог одарить собеседник?! Обычно ярости нет предела. Конечно, человеку близкому вы можете высказать всё, что на душе, и потребовать вернуть «трактат», но как быть с малознакомыми? Молчать и кипеть изнутри? К тому же, не всегда ловко сообщать человеку, что вы тут битый час изнемогали, глядя на заветное «Печатает…» на экране.
«Ясно», «Понятно», «Ок», «Ну да»
Или просто смайл в ответ на длинную тираду ваших размышлений. Вы буквально душу вывернули перед собеседником, а он ответил односложно. Раздражает неимоверно и хочется тут же окончить разговор. Сразу видно, насколько человек проникся вашими измышлениями, как важно для него было всё то, что вы хотели до него донесли, и ради чего вы старались столько времени, смазолив все пальцы.
Дежурное «Как дела?» перед тем, как о чём-то попросить
Ох уж эта наносная вежливость. Если вы хотите о чём-то попросить человека, нужно непременно изобразить, что вы заинтересованы его жизнью. И таким образом мало того, что обременить его своей просьбой, так ещё и необходимостью соблюдать правила приличия, находить нужные слова и рассказывать вам о своей жизни, зная, что вам это совершенно не интересно. Двойная проблема для собеседника. К тому же, вы ещё и обрекаете его на необходимость гадать в то время, пока вы оба «соблюдаете приличия», чего же вы от него хотите. Ах да, ещё и внушаете ему неловкость при случае отказа в вашей просьбе. У него в голове возникает мысль «О, она же такая вежливая, поинтересовалась моей жизнью, пусть и формально, неловко ей отказывать». Несомненно, вам это на руку, но такие методы попросту некрасивы.
Поэтому, если у вас есть какое-то дело, говорите о нём прямо. Всё, что от вас требуется – это извиниться за беспокойство, и не более. Дайте человеку возможность отказать вам, если он того хочет, не нервируйте его лишний раз.
«Доброго времени суток» в качестве приветствия
Возможно, когда-то это казалось оригинальным и свежим новшеством, но сейчас уже превратилось в неприятный пережиток прошлого. К тому же, звучит слишком синтетически.
Чаще всего это выражение используют в деловых переписках, когда не знают, сколько времени у адресата или когда он прочитает сообщение. Пожалуйста, используйте в таком случае простое «Здравствуйте», не пытайтесь «блистать оригинальностью».
Когда посторонние люди переходят на «ты»
Многие считают, что панибратство помогает расположить к себе человека. При живом общении такой человек ещё бы похлопал вас по плечу или полез обниматься. Но далеко не всем такое подчёркнутое «родство» приятно, вернее, вообще мало кому приятно. Хоть вы и находитесь далеко друг от друга, переход незнакомого человека на «ты» воспринимается как вторжение в личное пространство, да и попросту бестактно. Поэтому дождитесь того момента, когда такая смена обращений станет логичной и собеседник будет к этому готов. Лучше, конечно, удостовериться, можно ли перейти на «ты».
Массовые рассылки
Да, эти самые «письма счастья», которые нужно отправить 50-ти своим подругам и обрести вечное счастье или избавить себя от проклятья. Вообще всегда меня удивляло, неужели кто-то настолько верит в эту чушь, что угроза проклятья пугает больше, чем позор перед знакомыми? Да и к тому же, спасибо, дорогие близкие, что, пытаясь избавиться от «проклятья», вы перекидываете его на меня!
Ну а что касается всяких добрых пожеланий путём рассылки спама с прогнозами скорого богатства или счастья в семье, если отправить письмо всем своим знакомым, это, конечно, очень грустно. Очень грустно видеть, сколько людей верит в то, что заработать миллионы можно не работая в поте лица, а рассылая сообщения, а обрести счастье в семье не проводя время с этой самой семьёй, а просиживая за компьютером.
«Ты тут?»
Не столько бесит, сколько поражает «логичностью». Это примерно то же самое, что окликать человека, который собирался уходить фразой «Ты уже ушёл?». Если человек ушёл, он уже не сможет вам ответить, как и если человек «Не тут» касательно сети. Конечно, это уже впечаталось в наше сознание и стало шаблонным вопросом и мы даже не задумываемся, произнося такие фразы, но всё же…
«Не тебе»
Если честно, звучит очень обидно. Конечно, каждый может ошибиться (хотя, на самом деле, это довольно проблематично), но имейте совесть – хотя бы извинитесь или попытайтесь объясниться. Сухое «Не тебе» звучит для получателя так, как будто его только что куда-то послали.
«Чего молчишь?», «Почему ты не отвечаешь?!»
Да, заставляйте собеседника оправдываться! Это несомненно принесёт ему массу приятных эмоций от общения с вами. Если человек не отвечает прямо сейчас, вероятно, он занят. Другое дело, что неожиданно пропадать говорит скорее о невоспитанности вашего собеседника, но об этом в следующем пункте. Если же человек пропал действительно надолго, и вы просто переживаете, всё ли с ним хорошо, так и напишите, а не закидывайте его «возмущёнными» сообщениями.
Неожиданно пропадать во время оживлённой переписки
Это правда раздражает и заставляет чувствовать себя глупо. Когда у вас шла активная переписка, вы, возможно, даже отменили какие-то свои планы ради того, чтобы пообщаться с человеком, потому что видели, что переписка обещает быть длинной и интересной, а он взял и пропал. И что думать? Что делать? Закидывать его кучей вопросительных сообщений, о которых писали выше, неловко и бестактно, но как поступить-то тогда?
Не заставляйте собеседника нервничать, чувствовать себя неловко и теряться в догадках, соблюдайте правила приличия. Ведь во время живого общения вы вдруг, неожиданно о чём-то вспомнив, не разворачиваетесь и не убегаете молча? Вы хотя бы элементарно извиняетесь и кратко объясняете причину прекращения общения. Тут то же самое. Если вы знаете, что в ближайшее время вынуждены будете прервать переписку, предупредите об этом собеседника. Если же у вас случилось что-то неожиданное и требующее незамедлительное реакции, напишите хотя бы что-то вроде «Извини, вынуждена срочно отлучиться, позднее всё объясню».
Когда прочитали и не ответили
Чем-то похоже на предыдущий пункт. Если вы не можете ответить собеседнику прямо сейчас, извинитесь и кратко опишите причины, пообещайте ответить как только появится возможность.