Такой шаг, как начало посещения детского сада  — большой стресс как для ребенка, так и для любой мамы. Поэтому, как это ни удивительно, подготовить к этому важному дню стоит не только малыша, но и мамочку, ведь мамины слёзы у калитки и придыхания только усложнят ситуацию для ребенка и добавят переживаний, хотя именно мама должна стать главным помощником в обретении уверенности малышом в том, что всё в порядке и бояться нечего.

Рассмотрим самые важные этапы подготовки мамочки и малыша к длительной разлуке, разберем, как социализировать ребенка и определим, как влияет психологический настрой мамы на желание ребенка идти в садик.

Эмоциональный настрой родителей

Как ни странно, начать стоит именно с этого, потому что то, как будет воспринимать детский сад и всё, что с ним связано, ваш малыш, в первую очередь зависит от вас самих. Даже если вы будете в красках расписывать ребёнку, как в садике хорошо, не веря в это, ребёнок очень быстро почувствует фальшь, что вызовет его недоверие не только к перспективе похода в садик, но и к вам самим. Поэтому в первую очередь позаботьтесь о себе.

Предельно внимательно изучите тот садик, в который предстоит пойти ребенку. Если у вас есть возможность выбрать детский сад, подойдите к этому вопросу очень ответственно и не пренебрегайте такой возможностью. Пообщайтесь с сотрудниками, родителями детей, которые уже ходят в это учреждение, почитайте информацию в интернете (отзывы, форумы). Это придаст уверенности вам самим.

Делайте для себя самой упор на плюсы детского сада, тем самым внушая себе искренний позитивный настрой. Рассмотрите вопрос с той точки зрения, что садик — это этап взросления ребёнка, возможность социализации и т.д. Отталкивайте страхи и сомнения. Тревожность родителей — серьёзный стопор в процессе подготовки ребёнка к детскому саду.

ВАЖНО! Не обсуждайте свои страхи, связанные с детским садом, в присутствии ребёнка.

Социализируем ребёнка

Как для подготовки к садику, так и для общего развития ребенка, родители обязательно должны учить кроху общаться с другими детьми.

Обучаем ребёнка взаимодействию с другими детьми

Конечно, важно посещать с малышом детские площадки, ходить в гости и приглашать друзей с детьми к себе. Наблюдайте за тем, как малыш взаимодействует с детьми, выявляйте проблемные моменты и корректируйте их. Объясняйте, как делать нужно, а в чём он был не прав.

И непременно нужно привить ребёнку основные нормы общения: как поздороваться, как присоединиться к игре, делиться игрушками, находить компромиссы и т.д.

Приучаем ребёнка к совместной деятельности в коллективе

Иллюстрация 1

Старайтесь выполнять с ребёнком почти все дела вместе, было бы здорово если даже не вдвоём, а с привлечением большего количества людей — папы, бабушки, дедушки и др. Разыгрывайте разные ситуации, в том числе неприятные, конфликтные. Проявляйте свои потребности и интересы, не потакайте ему во всём (например, стоит нарушить традиционный ход каких-нибудь обыденных действий, направленных на него, в свою пользу: если вы обычно, собираясь на прогулку, одеваете ребенка первым, сделайте наоборот, даже если вам это неудобно — сначала оденьтесь вы, а на его удивленный вопрос скажите «сегодня я хочу одеться первой»). Сознательно вызывайте иногда конфликтные ситуации, проявляйте ваши потребности и прихоти, объясняйте и показывайте, что так тоже может быть, что не всегда всё будет только так, как ему хочется, что у людей могут быть другие интересы. Так ему проще будет воспринимать желания других детей в детскому саду, которые порой буду расходиться с его собственными.

ВАЖНО! Ребёнок должен понимать, что не только родитель бывает недоволен его поступками, но и он сам также может быть не удовлетворен действиями родителей и уметь сказать об этом, а вы в свою очередь обязаны адекватно отреагировать на слова малыша, выслушать и разобрать природу недовольства, объяснить, по какой причине вы поступаете так или иначе или по возможности изменить своё поведение.

Очень важно научить малыша решать конфликтные ситуации.

ВАЖНО! Обязательно имейте ввиду, что, как бы правильно и конструктивно вы не учили ребенка правильно себя вести (в том числе и в конфликтах), всё равно основная линия поведения у него будет формироваться на основе вашего примера, а не слов. И, если вы с мужем в ссорах кричите друг на друга и бросаетесь тарелками, ребенок будет поступать точно также.

Учим ребёнка оставаться без родителей

Картинка 2

Такую подготовку обязательно нужно начинать примерно после полутора лет. Можно об этом позаботиться и раньше, но 1,5 года считается предельным сроком.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как закончить отношения с женатым мужчиной

Начинать лучше постепенно. Например, сходить с ребенком в гости, где достаточно много взрослых людей, возможно даже тех, кого он раньше не видел. Таким образом общение ребенка с другими взрослыми будет происходить под вашим присмотром.  Причем, важно не бегать за ним хвостиком, а находиться в отдалении. Но осознавая, что мама находится поблизости, малыш будет чувствовать себя увереннее. Это первые шаги к тому, как ребенок начнёт узнавать, что на свете есть и другие хорошие взрослые люди помимо  мамы с папой и бабушки с дедушкой.

После того как вы поймете, что ребенок уже спокойно взаимодействует с посторонними для него взрослыми, можно попробовать оставить малыша с кем-нибудь на этот раз без вас. Причем, будет здорово, если в качестве временной «няни» вы выберете не того человека, которого ребенок и так видит очень часто (например, бабушка с дедушкой), для этой роли подойдёт, к примеру, ваша подруга. Для начала можно оставить ребенка буквально на часик, и с каждым разом всё продлевать «сеансы» (да, это придётся делать не один и даже не два раза). Пообещайте малышу, что всё хорошо, что вы непременно вернётесь за ним.

ВАЖНО! Обязательно сообщайте ребенку время, по истечении которого вернётесь. При этом важно, чтобы вы обязательно сдержали своё слово! Таким образом в малыше выработается уверенность, что всё в порядке, вы не бросили его и точно придёте за ним в этот и в следующий раз.

В такой период очень важно окружить кроху любовью. Он должен понимать, что он для вас — самый лучший, самый любимый, самый-самый. Не бойтесь избаловать его любовью. От этого в нём будет нарастать убеждение, что вы оставляете его не потому что стали меньше любить, а потому что так нужно. У него должна быть уверенность — вы никогда его не бросите.

Также было бы здорово по возможности хотя бы несколько раз отвести ребёнка в какой-нибудь центр раннего развития, бассейн и т.п., благо таких заведений сейчас очень много — на любой вкус и цвет и с различными условиями и спецификой. Такой «аналог» детского сада сделает за вас все нужные приготовления  — ребёнок сможет остаться без вас с совсем посторонним взрослым человеком, адаптируется к социуму, а также даст понять малышу, что может быть так, что главным взрослым человеком, которого нужно слушаться, будет не мама, а посторонний человек.

Подготавливаем режим дня ребёнка

В обычном государственном детском саду распорядок дня примерно таков:

  • 7.00 — 8.30 — прием детей;
  • 9.00 — завтрак;
  • затем — прогулка, занятия, игры;
  • 12.00 (или 12.30) — обед;
  • 13.00 -15.00 — тихий час;
  • 15.30 — полдник;
  • затем — прогулка, занятия, игры;
  • 19:00 — закрытие детского сада.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  9 способов унизить парня или как поступать нельзя

Любому взрослому тяжело перестроить свой режим и распорядок дня, а ребёнку это ещё сложнее, так как он к тому же не понимает, зачем это нужно.

Поэтому вы должны с пониманием отнестись к этому и быть готовой к недовольствам, слезам и отказам повиноваться. Но перестроить режим, максимально подстроив его под установленный в детском саду, необходимо для того, чтобы потом его психика меньше страдала (у малыша и без того хватит нервных потрясений при поступлении в садик).

Если ранее режим ребёнка разительно отличался от того, который ему предстоит в садике, изменения нужно производить постепенно, по чуть-чуть. Ненужно «насиловать» ребёнка, пытаясь поднять его в 7 утра, если раньше он всегда спал до полудня. Разбудите его на 15 минут или полчаса раньше обычного. Закрепите результат несколько раз. Потом — ещё на полчаса раньше и т.д. И так во всём. Сделайте важный акцент на тихом часе, который и дома должен присутствовать, т.к. именно с этим у детей зачастую бывают проблемы.

При возможности изучите меню детского сада. Начните менять рацион ребёнка, вводя блюда, которыми ему предстоит питаться в гос учреждении. Недовольства по поводу питания — одни из основных, с которыми зачастую не может смириться малыш в детском саду, и которые вызывают самые большие проблемы, т.к. ребёнок может просто оставаться голодным.

Развиваем основные навыки необходимые ребёнку в детском саду

Иллюстрация 3

Не удивляйтесь, что не только для поступления в школу нужны определенные навыки, но и для детского сада ребенка необходимо обучить перечню умений.

Самые важные из них: одеваться и раздеваться, есть самостоятельно, пользоваться горшком, умываться, мыть руки и вытирать руки и лицо полотенцем. Вы должны понимать, что воспитатели и нянечки при всех их усилиях не смогут полностью обслуживать каждого ребенка из группы. Они могут помочь, подсказать, но не выполнять все необходимые функции за него.

Обучение должно происходить плавно и в соответствие с умениями и возможностями ребёнка. Не перегружайте его всем и сразу, наберитесь терпения и не нервничайте — для малыша завязывание бантика на шнурках сейчас настолько же сложная задача, как для вас  формула из квантовой физики. Позволяйте ему многое делать самому, даже если для вас это грозит заляпанными коврами или разбитой посудой. И помогайте, если он с чем-то определенно не справляется, но делайте это в форме обучения и объяснения (не «давай я сама сделаю», а «смотри, как это делается… попробуй повторить»).

ВАЖНО! Осмотрите гардероб малыша. Одежда должна быть максимально удобной и комфортной, выберите такую, в которой отсутствуют сложные замочки, шнуровки, большое количество пуговиц. Потренируйтесь дома несколько раз, чтобы малыш мог легко надевать и снимать весь комплект.

Знакомимся с детским садом

Когда вы уже определитесь с тем, в какой именно садик пойдёт малыш, устраивайте частые прогулки с ним туда. Можно сходить с утра, проделав «репетиционный выход», показать, как ребята радостно идут в садик. Ходите также в те часы, когда малыши гуляют на площадке, показывайте ребёнку, как им там хорошо и весело всем вместе, какие у них есть там качели и игрушки.

Но ни в коем случае ненужно приукрашивать детский садик, рассказывайте так, как есть. Сочините добрую сказку о том, как его любимый герой или какой-нибудь зверёк пошёл в садик, что он там делал, как ему было весело. Читайте малышу детские книжки на тему детского сада.

ВАЖНО! Никогда не используйте детский сад как повод для запугивания ребёнка!

 

Если вы действительно постараетесь и не пожалеете сил на подготовку ребёнка к детскому саду, это максимально сократит проблемы при поступлении малыша в учреждение, минимизирует возможность психологической травмы ребёнка и сократит проблемы самих родителей.